Университет Центральной Азии опубликовал двухтомное историческое этнографическое исследование по кыргызским мелодиям

Date: 05 October 2011
Other languages: English | Кыргыз тили |

Speech by Totu Sydykova
Speech by Ernis Turnuov
Speech by Turdubay Abdrakhunov
Speech by Bohdan Krawchenko
Speech by Dr Sharofat Mamadambarova
Synopsis of live performance
Komuz Melodies (Audio, mp3)
Programme
Photographs
Video

Кыргыз күүлөрү׃ Иликтөөлөр, ойлор, пикирлер - 1-2-китепБишкек, Кыргызская Республика, 5 октября 2011 – «Кыргыз күүлөрү׃ Иликтөөлөр, ойлор, пикирлер - 1-2-китеп» («Кыргызские кюу: анализ, мысли, мнения – том I, II»), изданная Университетом Центральной Азии (УЦА) была презентована вечером 5 октября в здании Академического театра оперы и балета.

В церемонии приняли участие более 300 ведущих деятелей культуры, представителей Правительства и Жогорку Кенеш, международного сообщества, а также слушатели музыкальных школ и студенты.

Этот фундаментальный двухтомный труд написан известным кыргызстанским этномузыковедом и комузистом Асаном Кайбылда уулу и представляет собой результат более чем 20 лет этнографических исследований автора в области комузной музыки кыргызов.
В этой уникальной книге также представлен богатый исторический материал по кыргызским кюу – инструментальной музыке, исполняемой на комузе, начиная с ранних периодов существования кыргызского общества, и которые иначе могли быть утеряны. К книге прилагается компакт-диск с записями более чем 100 произведений комузной музыки и описанием истории каждого произведения от автора книги.

«Опыт Сети развития Ага Хана показывает, что зачастую возрождение культурного наследия стимулирует социально-экономическое развитие общества и несет с собой новые надежды. С помощью этого издания, мы отдаем дань богатому музыкальному наследию кыргызского народа, которое помогало сохранить и передать устные традиции и нравственные ценности и теперь будет доступно для молодого поколения»,- прокомментировала г-жа Нуржехан Мавани, глава Сети развития Ага Хана в Кыргызской Республике.
Следуя принципам своей миссии, направленной на сохранение и содействие развитию культурного наследия стран Центральной Азии, УЦА начал сотрудничать с Асан Кайбылда уулу в 2008 году, надеясь сохранить этот уникальный труд для будущих поколений – студентов и ученых. Эти два тома демонстрируют преданность Асана Кайбылда уулу идее сохранения записей комузных мелодий и возрождения интереса к комузной музыке через работу на радио программе в течение последних 20 лет его карьеры.

«В 90-х годах он работал со специалистами Золотого фонда Кыргызской Национальной телерадиовещательной компании, где ему зачастую вручную приходилось восстанавливать сотни мелодий и наигрышей на комузе, записанных еще во времена СССР», - рассказала Тоту Сыдыкова, супруга Асан Кайбылда уулу. «Я выражаю искреннюю благодарность д-ру Эльмире Кочумкуловой , УЦА и его руководству за поддержку, оказанную моему супругу, и за признание его труда».

 

«Сегодня много говорят о необходимости развития кыргызского культурного наследия и это хорошо. Но нужно отметить – особенно важно это будет для молодежи – для того, чтобы культура процветала, необходимо, чтобы ее изучали, исследовали, документировали, интерпретировали и, очень важно, чтобы все это делалось на профессиональном уровне. Для этого требуется образование, много труда и упорства. Асан Кайбылда уулу посвятил 20 лет своей жизни изучению кыргызских мелодий», сказал Генеральный директор УЦА д-р Богдан Кравченко.

Выступая на церемонии, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики Эрнис Турсунов, который редактировал книгу по просьбе автора, отметил: «Асан Кайбылда уулу один из немногих исследователей, который собрал письменные материалы по богатым традициям устного творчества кыргызов. Как домбра для казахов, дутар для узбеков, рубаб для таджиков, гитара для испанцев, балалайка для русских, комуз для кыргызов олицетворяет национальную культуру. Комузная музыка – это духовное сокровище, в котором находят свое отражение история, язык, обычаи и дух кыргызского народа. Кыргызы будут жить пока жив их язык, традиции и музыка».

«Кыргызские кюу: анализ, мысли, мнения – том I, II» (дополненные двумя CD дисками) написана Асаном Кайбылда уулу под редакторством Эрниса Турсунова. Научным редактором книги выступила д-р Эльмира Кочумкулова, старший научный сотрудник УЦА, которая скомпоновала книгу, составила ее содержание и библиографию. Более подробная информация об авторе и отрывки из произведений доступны по адресу http://www.ucentralasia.org.

Данная книга является одной из серии книг о культурном наследии, опубликованных УЦА, среди которых «Музыкальное искусство Памира, том I, II, и III» (на русском, 2011 г.), «Древние памятники Тянь-Шаня» (на русском, 2011 г.) и «Археологическая карта Таджикистана» (на русском, 2008 г.). В ближайшее время УЦА планирует выпустить «Музыка в Центральной Азии: Введение», «Города мертвых: родовые кладбища Кыргызстана», «Ислам, кочевое наследие и самобытность кыргызов», «Музыкальное искусство Памира. Том IV и V», «Археологическая карта Восточного Памира», «Кочевая культура кыргызов и казахов, представленная в пословицах/поговорках».