Выступление доктора Богдана Кравченко

Date: 05 October 2011
Other languages: English | Кыргыз тили |

Саламатсызбы!

Ваши Превосходительства, уважаемая Тоту Сыдыкова, уважаемые гости!

Мы собрались здесь сегодня чтобы выпустить в свет книгу «Кыргызские күү», написанную Асаном Кайбылда уулу, который, к сожалению, не дожил до этого момента. Мы собрались для того, чтобы отметить и воздать должное достижениям этого выдающегося исследователя и деятеля образования. Сегодня мы слышим все больше мнений о необходимости развития кыргызского культурного наследия и это хорошо.

Но также следует отметить – особенно важно это будет для молодежи - что для развития культуры одних заявлений недостаточно. Для того, чтобы культура процветала, необходимо, чтобы ее изучали, исследовали, документировали, интерпретировали – и чтобы все это делалось на профессиональном уровне. Для этого требуется образование, много труда и упорства. Асан Кайбылда уулу посвятил 20 лет своей жизни изучению кыргызских мелодий.

Для нас – большая честь издать этот двухтомный труд. Мы вложили очень много усилий, в то, чтобы это издание стало достойным его памяти.

Пару слов об Университете Центральной Азии: он был учрежден в рамках Международного договора, подписанного между правительствами Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Его Высочеством Ага Ханом. Это договор был ратифицирован Парламентами трех республик и зарегистрирован в Организации Объединенных Наций.

Мы ведем строительство трех университетских городков – кампусов в каждой из трех республик; в Кыргызстане мы строим кампус в городе Нарын. Пока идет строительство, у нас уже есть несколько действующих программ – Школа профессионального и непрерывного образования, в рамках которой молодежь и взрослые обретают профессиональные и технические квалификации.

У Школы шесть представительств в Центральной Азии и с начала своей работы в октябре 2006 г. более 30 тысяч слушателей прошли в ней обучение. В Кыргызстане мы обучили почти 10 тысяч слушателей. Школа издала около 170 наименований учебников и пособий.

Программа Ага Хана «Человековедение» - это еще одна из наших программ, в рамках которой в 35 учебных заведениях в трех республиках, в том числе в девяти средних школах, преподается курс «Человековедение» с использованием восьми учебников, разработанных в рамках данной программы. Курс преподается 154 преподавателями для 7,5 тысяч слушателей ежегодно.

В следующем году мы планируем издать нашу девятую книгу по музыкальному творчеству Центральной Азии. В нашем университете действует активная научно-исследовательская программа: функционирует Центр исследований горных сообществ, а также создан мощное информационное хранилище – Центр управления знаниями. Кроме того, в рамках Программы по подготовке профессорско-преподавательского состава мы направляем молодых исследователей в лучшие вузы с целью получения докторских степеней – в обмен на обещание вернуться и преподавать в нашем вузе. В настоящее время в этой программе участвуют около 30 студентов.

Мы также ведем строительство кампуса – городка, где будут реализовываться программы, дающие степень Бакалавра и Магистра, соответствующие высочайшим международным стандартам. Университет инвестировал около 28 млн. долл. США в подготовку строительной площадки, создание инженерных сетей и инфраструктуры, а также проектирование будущего кампуса Университета. Сегодня мы предоставляем рабочие места более 200 жителям Нарынской области.

Агентства Сети Развития Ага Хана – такие, как, например, Фонд Ага Хана, ведут активную работу в Нарынской области по восстановлению детских садов; другие агентства осуществляют работу по смежным направлениям, как, например, реконструкция Нарынского аэропорта. Наш подход к развитию Нарына комплексный, многоаспектный. Создание Университета преобразит город. В ходе строительных работ будет задействовано 600 человек, а в целях обеспечения функционирования университета будут созданы рабочие места для 500 человек
.

Мы с нетерпением ждем открытия кампуса. По нашим планам первый этап строительства начнется в 2012 г. В этом году мы перевезли крупное строительно-техническое оборудование на стройплощадку. Мы надеемся завершить строительство в 2015 г. и первые программы Бакалавриата и Магистратуры начнут действовать в 2016 г. Для реализации намеченных планов потребуется тесное сотрудничество с государственными органами и добрая воля общества. Мы знаем, что мы можем рассчитывать и на то, и на другое.

В заключении я бы хотел выразить глубокую признательность жене автора – Тоту Сыдыковой, редактору издания – Эрнису Турсунову и издательству VRS. Особую благодарность выражаю доктору Эльмире Кочумкуловой, которая не покладая рук работала, чтобы рукопись автора увидела свет. Эльмира – пример того, что мы хотим достичь в УЦА. Эльмира провела 12 лет в Соединенных Штатах Америки, где она получила докторскую степень. Мы гордимся тем, что она вернулась в Кыргызстан и вносит огромный вклад в кыргызстанскую науку. Также хочу поблагодарить Директора по научно-исследовательской работе УЦА доктора Насрин Данани, которая оказывала всестороннюю активную поддержку этому проекту.

Университет Центральной Азии – это международный университет и единственный по-настоящему региональный вуз Центральной Азии. Миссия университета заключается в стимулировании социально-экономического развития Центральной Азии и помощь народам региона в сохранении своих богатых культурных традиций и наследия и использования их в качестве ресурса для будущего развития. Эта книга – пример того, как мы неустанно и неуклонно выполняем нашу миссию.

Рахмат.

Доктор Богдан Кравченко
Генеральный директор
Университета Центральной Азии