Выступление Турдубая Абдрахунова

Date: 05 October 2011
Other languages: English | Кыргыз тили |

Уважаемые гости!

Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии – издании двухтомника «Кыргызские күү: анализ, мысли и точки зрения», написанной покойным Асаном Кайбалда уулу, который, к сожалению, не дожил год до момента, когда труд его последних 20 лет жизни увидел свет.

В таком случае мы обычно говорим, что «одним миром стало меньше». К сожалению в этом мероприятии не может принять участие автор этого объемного труда в 15 тысяч слов. Только представьте, какого было бы видеть его здесь с нами сейчас? Каждый читатель его книги видит, что Асан Кайбыла уулу жив, я искренне верю в том, что он обретает вторую жизнь с изданием этого фундаментального труда, который останется с нами на века.

У кыргызов есть поговорка: «Слова хорошего человека никогда не умирают». Будучи талантливым писателем Асан Кайбылда уулу знал комузную музыку досконально, ее дух и сила вдохновляли его при написании этой книги и вдохновляли при исполнении мелодий. Он был готов делиться с будущими поколениями тем, что услышал, прочел, увидел и узнал. Его жизнь была прожита не напрасно – он прожил плодотворную жизнь, и его труды не умрут никогда.

Есть еще одна поговорка у кыргызов: «Знание не существует, пока им не поделились, увиденное не существует, пока его не откроют». Слушать и наслаждаться комузными мелодиями, дошедшими к нам через века – это одно, и совершенно другое изучать истории тысяч мелодий, встречаться с самыми разными людьми, записывать свои беседы с авторами, хранителями и исполнителями каждой мелодии и хранить и организовывать систематизированное хранилище этих записей.

Асан работал над этим трудом неустанно, день и ночь. Он со временем стал страдать от сердечной недостаточности и пережил три приступа. Однажды, когда он лежал в больнице без сознания и находился между жизнью и смертью, он вдруг услышал тихую комузную музыку, доносившуюся откуда-то издалека. Услышав эту мелодию, его пальцы медленно стали повторять наигрыши. Мелодией, спасшей ему жизнь, стала «Кыргыз көчүү».

Написание этого двухтомника было совсем не простым. Я вряд ли буду неправ, если скажу, что Асан вложил в эту книгу и передал всем нам свою душу и сердце.

Будучи великим игроком на комузе и профессиональным исследователем комузной музыки, Асан Кайбылда уулу оставил после себя величественное наследие, которое не померкнет в течение многих столетий. Его наследие поможет в развитии кыргызской духовной культуры.

Разрешите мне поблагодарить Университет Центральной Азии и Сеть Развития Ага Хана за помощь в издании этой книги и за вклад в сохранение культурного наследия народов Центральной Азии.

От меня лично и от лица уважаемых гостей я бы хотел выразить большую, как горы, благодарность и признательность доктору Эльмире Кочумкуловой за ее неустанный труд и помощь в этом проекта от его начала и до самого издания книги. Ее вклад в значительной степени обеспечил высочайшую научно-исследовательскую ценность этой колоссальной книги.

Спасибо.

 

Турдубай Абдрахунов
Бишкекский гуманитарный университет