Выступление Тоту Сыдыковой

Date: 05 October 2011
Other languages: English | Кыргыз тили |

Уважаемые гости и дорогие кыргызстанцы!

Сегодня – особенный день для меня и для моей семьи. Мое сердце одновременно переполняют счастье и грусть. Я счастлива, что великий труд моего мужа наконец увидел свет и что так много людей собрались здесь, чтобы отдать память моему мужу и отметить издание труда его жизни. Мне грустно от того, что он не может быть вместе с нами. Он был бы очень рад тому, что обе его книги увидели свет в таком высоком качестве. Он бы сидел здесь, и подписывал бы экземпляры. Но я верю, что его дух сегодня с нами, здесь, среди нас.

Асан был настоящим патриотом своей страны и глубоко переживал за кыргызский язык и национальную музыку. По образованию он не был музковедом – он учился на филолога, но интерес к комузной музыке у него был с самого детства. У него был природный дар и интерес к изучению комузной музыки. Он посвятил последние 20 лет своей жизни изучению и популяризации комузной музыки.

В 1980-х годах он работал в сфере образования и культуры – он был директором школ в Тогуз-Торойском и Ак-Суйском районах. Он написал много учебных пособий и был соавтором учебника по кыргызскому языку для 8-9 классов. Он основал музыкально-танцевальный ансамбль «Боз-Салкын» при Аксуйской районном Дворце культуры. Он объездил весь Кыргызстан, собирая этнографический и устный материал по кыргызской музыке и культуре.

В 1987 г. Асану пришлось уйти на пенсию в связи с болезнью сердца. Тем не менее, он продолжал писать. Он продолжал писать об истории и проблемах комузной музыки в различных журналах и газетах.

В 1990-х годах он получил приглашение работать над созданием Золотого фонда музыки Кыргызской национальной телерадиовещательной компании. На новом поприще он помог сохранить кыргызскую музыку для будущих поколений; зачастую он вручную восстанавливал сотни старых комузных мелодий, записанных в советское время. Он часто приходил домой расстроенный, потому что эти драгоценные звукозаписи были в очень плохом состоянии. Звукоархив кыргызской музыки хранился в темном, влажном и пыльном подвальном помещении. Многие записи комузной музыки сгнивали, и на это не обращалось никакого внимания. Он дал вторую жизнь умиравшим мелодиям и восстановил их. В 1992-1999 г. он выпускал передачу для КТР под названием «Кюу баяны»; всего в эфире прозвучало 130 комузных мелодий в 30-минутных выпусках этой передачи.

В 1999 г. его госпитализировали по причине крайне низкой частоты сердечных сокращений – 28 ударов в минуту. Жизнь моему мужу спас профессор, доктор медицинских наук и директор Научно-исследовательского института кардиохирургии и трансплантологии Калдабрек Абдраманов – он провел операцию и вживил Асану кардиостимулятор. С 1999 по 2010 г. мой муж писал эту книгу – в одной руке его была ручка, другая рука лежала на сердце. Каждый день он просил Бога дать ему больше времени, здоровья и энергии, чтобы успеть закончить свой труд.

Именно по этой причине он посвятил свой труд профессору Абдраманову. Я бы также хотела выразить глубочайшую признательность Калдарбеку за то, что он продлил жизнь моего Асана на десять лет. Я хочу пожелать вам успехов работе, долгих лет жизни, счастья и мира для вашей семьи.

В поисках финансирования издания своей рукописи по комузным мелодиям Асан встречался с бывшими президентами Акаевым и Бакиевым. К сожалению, его обращения к руководству страны не нашли отклика и наша старшая дочь – Дамира Сартбаева профинансировала издание сокращенного издания его книги – «Кюу баяны» в 2001 г.

Он продолжал работать и готовить полную версию двухтомника к публикации. Зимой 2008 г. он встретился с научным сотрудником Университета Центральной Азии доктором Эльмирой Кочумкуловой, которая узнала об Асане от американского антрополога, который исследовал традиции кыргызского устного творчества. Эльмира сразу же заинтересовалась рукописью и коллекцией комузной музыки Асана и пообещала начать поиск средств на их издание. Немного времени спустя она вернулась с замечательными новостями о том, что Университет Центральной Азии готов издать рукопись и о том, что рукопись необходимо готовить к изданию.

От имени моего покойного мужа Асана Кайбылда уулу и его семьи я выражаю мою глубокую признательность Университету Центральной Азии и его руководству – Генеральному директору УЦА доктору Богдану Кравченко и заместителю директора доктору Насрин Данани, и, важнее всего, Его Высочеству Ага Хану за то, что осознает ценность трудов ученых и исследователей Центральной Азии и предоставляет щедрую помощь в издании их книг.

Мы очень благодарны координатору проекта и научному редактору издания - доктору Эльмире Кочумкуловой. После того, как мой муж сдал рукопись в УЦА, он слег с тяжелой болезнью и Эльмире пришлось готовить книгу к изданию самостоятельно и готовить содержание и библиографию труда, что значительно повысило ее ценность для ученых и исследователей. Дорогая Эльмира, когда Асан-аба был жив, он благодарил вас столько много раз! Пусть Бог даст Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть в нашей стране будет больше таких молодых и патриотичных исследователей, как вы, которые переживают за родную культуру и которые демонстрируют свой патриотизм реальной работой во благо страны.

Мы также благодарны Эрнису Турсунову – заслуженному деятелю культуры Кыргызстана, за редактирование рукописи и бесценные советы и предложения по ее тексту и содержанию. Эрнис работал денно и нощно, несмотря на состояние своего здоровья. Эрнис-аба, долгих лет жизни и процветания вам и вашей жене Жамиле-эже. Наслаждайтесь своей жизнью с детьми и внуками.

Кроме этого я бы хотела поблагодарить всех девушек, которые перенесли рукопись моего мужа в цифровой формат и работали на версткой моей книги – Алтын Капалову, Бактыгуль Капалову, Эльмиру Дюйшееву, Аиду Тостокову и технического редактора издания – Нурлана Байчекирова.

Уважаемые гости, благодарю Вас за то, что пришли на это важное событие. Я знаю, что теперь, когда его книга увидел свет и будет использоваться нынешним и будущими поколениями душа Асана Кайбылда уулу наконец обретет мир.

Спасибо

Тоту Сыдыкова
Жена автора – Асана Кайбылда уулу