Выступление Эрниса Турсунова

Date: 05 October 2011
Other languages: English | Кыргыз тили |

Как домбра для казахов, дутар для узбеков, рубаб для таджиков, гитара для испанцев, балалайка для русских, комуз для кыргызов олицетворяет национальную культуру. Комуз – древний инструмент, на котором играли еще наши предки. Комузная музыка – это духовное сокровщие, в котором находят све отражение история, язык, обычаи и дух кыргызского народа. Если враг захочет уничтожить кыргызов, то ему придется уничтожить язык, комуз, эпос «Манас», боз-үй и белый калпак. Кыргызы будут жить пока жив наш язык, традиции и музыка.

Кыргызы являются одними из древних кочевых народов мира. По классификации ученых есть две группы классических кочевых народов – первая группа придерживается практики горизонтальных перемещений по степям и пустыням, и есть вторая, которая перемещается в вертикальных направлениях в горах. Музыка казахов, которые больше кочевали горизонтально, содержит в себе больше открытых и протяжных звуков. У кыргызов же, которые кочевали вертикально – через выокие перевалы и через быстрые реки, мелодии более плотные и имеют более широкий звуковой диапазон, который позволял музыке доходить до нижерасположенных долин.

Кочевые кыргызы жили на высокогорьях Памира, Алая, Ала-Тоо и Тянь-Шаня – на высоте 4-5 тысяч метров над уровнем море. Изучив истории күү, мы узнаем исторический путь кыргызов, их мировоззрение, надежды, психологию, экономику, социально-политическую обстановку, особенности кочевой жизни и другие аспекты культуры. В повествовательных историях каждой мелодии читатель может почерпнуть богатый и интересный исторический материал.

В этом фундаментальном двухтомном исследовании представлена информация о всех кыргызских национальных инструментах, приводится классификация всех күү и их жанров, рассказаны истории выдающихся комузистов и региональных школ игры на комузе, а также собраны истории старых и популярных народных мелодий, с описанием исторических событий и личностей, упомянутых в мелодии. К каждому тому прилагается диск со всеми мелодиями, хранящимися в Золотом фонде Кыргызской национальной телерадиовещательной компании.

Многие говорят, что у истоков күү находится Камбаркан, и в этой книге приводятся камбарканы, шынгырамы, настыкаты, санаты, терме, ботои, кербезы и их разновидности и многие другие красивые мелодии, начиная с древних күү Манас, Туран и Найман, описывающих историю кыргызов с древних веков.

Вместе с автором читатель познакомится с эпохами Атиллы, Томирис, Чингизхана, Тамерлана, джунгаров, царской России и советского периода. Мы получаем возможность вноь пережить увлекательные истории исторических личностей – таких, как Алаш-хан, Огуз-хан, Адыл-хан, Барсбек, Культегин, Тонукёк, Чингизхан, Тамерлан и других.

Также хочу отметить тех исследователей, которые собирают письменные материалы по богатым традициям устного творчества кыргызов – Кайым Мифтаков, Буудайбек Сабыр уулу и автор сегодняшней книги – Асан Кайбылда уулу. Асан был не только филологом и преподавателем, он был искусным игроком на комузе. Он был большим поклонником и энтузиастом комузной музыки, и посвятил более 20 лет своей жизни ее изучению. Он начал собирать этнографический и устный материал по истории кыргызских мелодий в различных регионах Кыргызстана еще в 1970-х годах.

Я бы хотел подчеркнуть ту важную роль, которую сыграла антрополог-культуровед, старший научный сотрудник Университета Центральной Азии доктор Эльмира Кочумкулова. Она курировала все этапы издания книги, с самого начала и до конца. Она – внимательный и трудолюбивый исследователь, который болеет душой за культурное наследие кыргызов. После кончины автора в прошлом году, она взяла на себя самую трудоемкую работу – составление содержания и библиографии для двухтомника. Ее труд в значительной степени способствовал высокой научно-исследовательской пользе этого исследования.

При жизни автор попросил меня прочесть и отредактировать рукопись. Я не мог ему отказать. Несмотря на то, что я был нездоров, я провел всю зиму 2010 г., редактируя книгу, и получил огромное наслаждение от чтения историй и описаний комузных мелодий. Я бы также хотел выразить глубокую признательность Университету Центральной Азии и его Генеральному директору доктору Богдану Кравченко и заместителю директора доктору Насрин Данани. С их помощью этот очень важный труд был выпущен в подобающем ему высоком качестве. Эта книга является важнейшим культурным и эстетическим богатством.

Мы знаем, что кыргызские мелодии исполнялись с большим успехом по всему миру нашими ансамблями народной музыки. По примеру Петра Федоровича Шубина, Асанкан Джумахматов сделал аранжировку более пятидесяти известных кыргызских комузных мелодий для оркестрового исполнения. Кыргызские традиционные күү использовались в качестве основы оперных, балетных, драматических и симфонических произведений многих кыргызских композиторов.

Сегодня мы присутствуем при выпуске этой замечательной книги, которая является фундаментальным исследованием, содержащим в себе богатые культурные и музыкальные традиции кыргызов. Разрешите еще раз поблагодарить Богдана Карвченко, Насрин Данани, Эльмиру Кочумкулову, жену автора – Тоту Сыдыкову и всех людей, которые работали с автором в Кыргызской национальной телерадиоваещтаельной компании – Т. Казаков, К. Омуркулов, К. Сыдыкова и Б. Сутенова.

Спасибо.

Эрнис Турсунов
Заслуженный деятель культуры Кыргызской Респулики