Шарофат Мамадамбарова

Date: 05 October 2011
Other languages: English |

Уважаемые Гости и Коллеги,

Хотела бы воспользоваться случаем выразить свое огромное уважение к памяти автора, Асана Кайбылда уулу, за издание его книги, Кыргыз Куй; Анализ, Мысли и Мнения ", тома I и II.

Вклад этой книги в сохранение музыкального наследия Центральной Азии огромен, и посредством этой работы, художественное и культурное наследия наших древних народов будет увековечен. Уверена, что эти книги привлекут внимания не только студентов и учёных нашего региона, но и всех наций во всем мире своей оригинальностью, красотой, философии и океаном положительных эмоций и мыслей.
В Таджикистане, я занимаюсь подобного же рода деятельности. Университет Центральной Азии поддерживает публикации многотомной серии книг по «Музыкальному Искусства Памира». Авторами этих книг являются, 87 летний Профессор, Низам Нуржанов, 86-летний Профессор, Файзулла Кароматли и их младшая по возрасту, коллега, доктор, Бахри Кабилова.

Эти книги являются коллекцией народных песен и мелодий, эпических сказаний, музыкальных и театральных работ, существовавших на Памире.

Работа над этой книгой началась, в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикистана, с 1953 года. Специальные экспедиции этномузыкологов были организованы и направлены в различные регионы Таджикистана и Узбекистана, где проживали таджики.

Однако лучшим и удачным местом для сбора материалов оказался Памир, и систематическое изучение народного музыкального искусства Памира было инициировано отделением Истории Искусств, Академии наук Республики Таджикистан.

На протяжении более 40 лет была исследована вся территория таджикского Памира и результаты этого исследования собраны в пяти томном издании. Благодаря, этой работы, передача, уникальных и древних традиций этого замечательного народа от поколения к поколению, гарантированна.

В январе, общественность Таджикистана отметила, как сегодня, большое событие в интеллектуальной жизни страны, это было празднование публикации трехтомного издания «Музыкального искусства Памира».

Наших двух народов связывают многое общее, как в историческом, так и культурном и географическом контекстах. Как и кыргызы, таджики имеют богатые устные и письменные традиции, как у кыргызов, у таджиков есть богатая инструментальная и вокальная традиционная музыка, а также и танцы, которые тесно связаны с их прошлым оседлым и кочевым образом жизни в высоких горах Центральной Азии.

Сегодняшнее событие доставляет всем большую радость и гордость, что мы празднуем вторую церемонию презентации очередной книги Университета Центральной Азии, как часть усилий сохранить великую культурную наследию этих народов.

Музыка имеет большое влияние на формирование человеческого общества и истории, и что музыка и искусство принадлежат не только исполнительному искусству, а всему человечеству. Мы надеемся, что посредством презентации этой книги и многих других в будущем, мы внесём наш скромный вклад в этом великом деле.

Рахмат.

Шарофат Мамадамбарова
Директор, Проект «Человековедение»