Сотрудничество между Школой профессионального и непрерывного образования и Управлением ООН по борьбе с наркотиками и преступностью

Date: 19 October 2011
Other languages: English |

Сотрудничество между Школой профессионального и непрерывного образования и Управлением ООН по борьбе с наркотиками и преступностью

5 июля 2011 года в г. Бишкек, Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) и Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC) подписали меморандум о совместной деятельности. В течение 2011 года ШПНО провела комплексное обучение сотрудников пенитенциарной системы в рамках проекта «Реформирование органов пенитенциарной системы в Кыргызской Республике», реализуемого UNODC при поддержке Европейского Союза.

Тренинг «Логистика и управленческий учет» для сотрудников пенитенциарной системы  

C 20 по 22 июля 2011 г.  в г. Бишкек, ШПНО провела 3-х дневный тренинг для 24 сотрудников финансовой и административной служб пенитенциарной системы Министерства юстиции Кыргызской Республики. Тренинг включал два основных модуля: логистика и управленческий учет.

Данные модули были выбраны в рамках проекта, предполагающего создание предприятий в пенитенциарной системе, которые с одной стороны обеспечат заключенных рабочими местами, с другой будут поставлять продукцию предприятий для внутренних нужд системы.

Во время обучения участники активно обсуждали особенности процесса закупок товаров и услуг в пенитенциарной системе, ведение учета для производственных, торговых компаний и предприятий сферы услуг, а также расчет точки безубыточности.

Тренинг «Бизнес-планирование» для потенциальных руководителей предприятий

С 25 по 27 июля 2011 г. в г. Бишкек, ШПНО провела обучение 19 сотрудников различных подразделений Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики, которые получат финансовую поддержку от UNODC для приобретения оборудования.

В течение 3 дней участники сами выбрали направления для разработки бизнес-планов. Основные темы, которые охватил тренинг-генерирование бизнес-идей и планирование начального капитала, структура и шаги бизнес-планирования, разработка финансового плана, проведение инвестиционного анализа и анализа рисков.

Самым сложным для участников оказался отбор наиболее подходящей технологии производства для будущего предприятия и прогнозирование финансовых допущений для бизнес-плана. Участники активно обсуждали налогообложение государственных предприятий и процесс утверждения смет для госпредприятий. В этой связи в период обучения были проведены встречи с представителями Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики (ГСИН), где они получили заверения в том, что руководство ГСИН приложит усилия по отмене 50% налога на прибыль для предприятий, находящихся на территории исправительных колоний. Участники разработали более 8 бизнес-планов по таким направлениям, как производство мебели и металлических изделий; производство декоративного камня, производство брусчатки и т д.

По результатам тренинга была проведена защита бизнес-планов с участием представителей Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики и Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью. Обсуждение каждого бизнес-плана проходило активно и каждой подгруппе нужно было доказать устойчивость своего бизнес-плана, показать количество создаваемых рабочих мест, условия для заключенных, а также доказать свои финансовые потребности. Каждый из этих бизнес-планов имеет социальный компонент, который позволит улучшить условия пребывания в исправительных учреждениях.

Тренинг «Основы управления бизнесом» для повышения эффективности управления предприятий

C 15 по 19 августа 2011 года в здании ШПНО г. Нарын прошел третий тренинг "Основы управления бизнесом"для руководителей пенитенциарной системы с тем, чтобы содействовать повышению эффективности управления вновь созданным бизнес подразделениям. В тренинге участвовало 23 сотрудника, занимающие должности начальников, заместителей начальников, старших сотрудников и бухгалтеров различных подразделений Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики.

Программа тренинга была разработана для руководителей исправительных учреждений, чтобы помочь им улучшить управление исправительных учреждений, а также создающихся производственных предприятий при исправительных учреждениях. Руководителям исправительных учреждений были проведены 4 модуля: Коммерческое право, Стратегическое управление, Маркетинг, Финансовый менеджмент.

ШПНО разработала и обеспечила тренинги книгами и учебными пособиями такими как, «Открываем собственный бизнес», «Бизнес-планирование», «Основы управленческого учета», «Стратегическое управление» и т. д. В дальнейшем планируется продолжить сотрудничество по разработке учебных пособий для учебных центров ГСИН.