Документальный фильм: “The Desert of Forbidden Art” (“Пустыня запрещенного искусства”) - Аманда Поуп и Чавдар Георгиев

Date: 18 November 2011
Other languages: English |

18 ноября 2011 г., 16:00

Документальный фильм: “The Desert of Forbidden Art” (“Пустыня запрещенного искусства”)
Аманда Поуп и Чавдар Георгиев
 
Место проведения: Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.
 
Краткое содержание фильма:
Невероятная история о том, как сокровище из произведений искусства, запрещенных в советское время, было спрятано в удаленном уголке узбекской пустыни; развивается и превращается в рассказ о том, как искусство выживает при тоталитарном режиме.
 
В советское время несколько художников осталась верны своему творческому восприятию мира, несмотря на угрозы и риск быть причисленными к разряду «врагов народа». Их судьба вдохновила начинающего художника Игоря Савицкого. Савицкий, действуя якобы от имени государства, разыскивал объявленных вне закона художников и приобретал у них произведения. Всего Савицкий собрал около 40 тысяч работ и собрал их в музее, в далеком от политических центров и пристального взгляда КГБ Нукусе – столице Каракалпакии. В коллекции Савицкого представлено богатейшее собрание самых разнообразных работ русского и советского авангарда. Но его самым главным открытием стала доселе неизвестная школа художников, которая переселились в Узбекистан после Октябрьской революции 1917 г. 
 
Переписку Савицкого с другими художниками, а также его дневник, читают Бен Кингсли, Салли Филд и Эд Аснер; также в ходе фильма зритель увидит интервью с детьми художников и редкую архивную киносъемку. Фильм знакомит нас с захватывающей историей жертв и лишений, на которые пошел Савицкий ради сохранения свободы творчества. Газета «Нью-Йорк Таймс» описала коллекцию Савицкого как «одна из наиболее выдающихся коллекций произведений русского искусства 20-го века».
 
Биография:
Аманда Поуп – лауреат международных премий и конкурсов документального кино. В своем творчестве Аманда уделяет особое внимание истории изобразительного искусства и событий в художественном мире, городскому и художественному конструированию, театру и хореографии. 
 
Чавдар Георгиев – продюсер и монтажер художественных и документальных фильмов и телепередач на каналах ABC, PBS, History Channel, National Geographic, Oprah’s OWN Network, Первый канал и MTV Россия. 
 
Язык:
Фильм на английском языке.
 
Регистрация:
Настоятельно просим гостей прибыть к 15:30 для прохождения регистрации. Подтверждение своего участия просим направить на адрес vladilena.vladimirova@ucentralasia.org с указанием своего имени и места работы до 18:00 16 ноября.