Новости УЦА - Выпуск 100

Date: 04 November 2011
Other languages: English |

Выпускники программ ШПНО по туризму достигают успеха в бизнесе в г. Хорог

Шесть выпускников программы «Туроператор в горных регионах» Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии создали кооператив, который занимается реализацией продукции местных мастеров прикладного искусства.

«Курсы в области менеджмента и маркетинга сыграли важнейшую роль в становлении кооператива и его успеха. Мы благодарны НПО «Мадина» за помощь в осуществлении административных процедур и решении юридических вопросов», отметила Фариза Абдулоева координатор и руководитель по коммерческой работе кооператива «Лайокат».

Фариза Абдулоева и Рашид Асанов в кооперативе «Лайокат» (г. Хорог)Первоначально идея о создании кооператива возникла в ходе разговора между одним из выпускников, работавшим гидом, и иностранным туристом. Такой кооператив обеспечил бы желающих сувенирами и при этом стал средством поддержки для местных народных умельцев. Шесть выпускников ШПНО внесли средства и организовали кооператив «Лайокат». Один из учредителей стал директором, второй – заместителем директора, третий – бухгалтером, а остальные – менеджерами по закупкам, которые приобретают сувенирную продукцию и реализуют ее в своем магазине, расположеном в центре Хорога.

Фариза Абдуллоева географ по образованию. Она поступила на программу ШПНО «Туроператор в горных регионах» с целью расширить свой кругозор и начать работу с туристами. По своей работе Фаризе приходится объезжать удаленные горные села и деревни, знакомиться с мастерами и налаживать с ними сотрудничество. По словам Фаризы налаживание сотрудничества стало самой главной задачей на первом этапе функционирования кооператива.

«Традиции прикладного искусства передаются из поколения в поколение и в нынешнее время найти мастеров - не  просто. Поэтому, мы теперь не только ездим по деревням и селам, но и помогаем обучать новое поколение мастеров, которые будут производить сувениры, и продавать туристам" - отметила Фариза Абдулоева.

Программа ШПНО «Туроператор в горных регионах» привела к зарождению крепких связей и дружбы между выпускниками. Фариза Абдуллоева и Рашид Асанов, который является Координатором по работе с выпускниками ШПНО - завершили обучение вместе и с удовольствием вспоминают свой первый совместный поход по учебному маршруту в рамках программы МТО.

"Сегодня выпускники работают на самых разных должностях  в области туризма, начиная от руководителей туристических компаний в г. Душанбе до работы гидами в Бадахшане. Это позволяет им вместе работать, помогая друг другу" - отметил Рашид Асанов.