Школа Ага Хана и Университет Центральной Азии повышают квалификацию преподавателей в городе Ош

Date: 08 February 2011

Ош, Кыргызская Республика, 8 февраля 2010 года – Сегодня в Школе Ага Хана состоялась церемония сертификации 25 преподавателей математики из ошских государственных школ, Школы Ага Хана (ШАХ) и Лицея Ага Хана (г. Хорог), успешно завершивших годовой курс повышения квалификации на базе Центра профессиональной подготовки ШАХ, инициативы Службы Ага Хана по образованию. В церемонии приняли участие глава Сети Развития Ага Хана Нуржехан Мавани, директор Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад Жанторо Сатыбалдиев, Председатель парламентской комиссии по образованию, науке и культуре, информационной и религиозной политике Жылдыз Жолдошева, заместитель Министра образования и науки Гулжигит Сооронкулов, вице-мэр города Ош, посол Федеративной Республики Германия в Кыргызстане Холгер Грен, представители Департамента образования города Ош.

Исследование, проведенное в 2010 году Центром профессиональной подготовки ШАХ, выявило низкие показатели успеваемости у учеников средних школ по такому фундаментальному предмету, как математика, которая лежит не только в основе естественных наук, но принятия важных управленческих решений. Для решения выявленной проблемы, эксперты Центра профессиональной подготовки ШАХ в сотрудничестве с научным сотрудником Университета Центральной Азии Дуйшоном Шаматовым разработали программу, которая позволила преподавателям пересмотреть методику преподавания и обучения математики. Для проведения сессий по содержанию предмета были ривлечены специалисты Ошского государственного университета.

«Эта программа уникальна по нескольким причинам. Во-первых, несмотря на все сложности, преподаватели не пропустили ни одной сессии. Во-вторых, они смогли оценить свою методику преподавания на предмет соответствия интересам и способностям учащихся, и направить ее на вдумчивое изучение» , - считает Накат Абдулофизов, глава Службы Ага Хана по образованию по Центральной Азии и один из авторов данной программы.

Направленная на решение практических проблем, программа позволила улучшить теоретические знания преподавателей и изучить интерактивные методики обучения, ориентированные на учащихся и стимулирующие учащихся к процессу активного изучения. Инструкторы посещали занятия, проводимые участниками программы, давали индивидуальные комментарии и рекомендации.

«Мой стиль преподавания изменился. До посещения тренинга я обучал студентов механическому запоминанию, но сейчас я приучаю их к пониманию. Эта программа помогла мне внести разнообразие и обогатить занятия»,- сказала учитель математики государственной школы Александра Саламанова, которая закончила тренинг по повышению квалификации.

Руководствуясь видением того, что ключ к прогрессу заключается в развитии и поддержке конкурентоспособных лидеров, АКДН и ее агентства оказывают содействие профессиональному развитию преподавателей и усилению институционального потенциала образовательных учреждений. В этом отношении, АКДН работает в направлении создания системы непрерывного образования через программу по дошкольному образованию Фонда Ага Хана, Школу Ага Хана и Университет Центральной Азии.

В 2008 году ШАХ получила лицензию на поддержание профессионального развития учителей государственных школ города Ош на базе Центра профессиональной подготовки. АКЕС совместно с городским департаментом образования провел образовательные программы по информационным технологиям, английскому, русскому и кыргызскому языкам для 8 образовательных школ, в которых обучается свыше 3,000 учеников. При поддержке АКЕС четыре преподавателя школы смогли получить степень магистра в области педагогики в Институте развития образования при Университете Ага Хана в городе Карачи, Пакистан.

Университет Центральной Азии (УЦА), учрежденный Правительством Кыргызской Республики, Таджикистана и Казахстана и Его Высочеством Ага Ханом способствует внедрению идей и новшеств в регионах посредством современных образовательных и исследовательских программ. Программа по подготовке профессорско-преподавательского состава (CAFDP) УЦА предлагает подающим надежды ученым из Центральной Азии получит степень доктора или кандидата наук в ведущих международных университетах. На сегодняшний день 24 ученых прошли обучение по программе. Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) УЦА вскоре начнет проведение курсов в Оше по информационным технологиям, английскому языку и развитие местной экономики, и также планирует открыть Образовательный центра в городе Ош.