Новости УЦА - Выпуск 102

Date: 10 November 2011
Other languages: English |

Школа профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии помогает нарынским предпринимателям

Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии организовала и провела 19 октября 2011 г. в г. Нарын круглый стол «Развитие малого и среднего предпринимательства в г. Нарын». Данное мероприятие прошло при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии и стало частью двухлетней Программы ШПНО по предпринимательству, направленной на стимулирование стабильности и экономических перспектив в Кыргызстане.

Участники круглого стола по вопросам развития малого и среднего бизнеса в г. НарынГлава представительства ШПНО в г. Нарын Таалайбек Карпеков подчеркнул ключевую роль предпринимателей в экономическом развитии региона и отметил следующее: «Предприниматели Кыргызстана работают в очень сложной среде. Программа ШПНО «Предпринимательство» направлена на то, чтобы содействовать экономическому развитию региона, стимулировать создание предприятий и повышать навыки местных предпринимателей».Данное мероприятие стало платформой для диалога, в рамках которого обсуждались текущие и актуальные вопросы развития предпринимательства в Нарынской области.

Всего в мероприятии приняли участие 32 представителя местного делового сообщества, сотрудники отдела по развитию малого и среднего предпринимательства при местной государственной администрации и работники нарынского отделения Кыргызского инвестиционно-кредитного банка (КИКБ), который стал одним из партнеров программы.

При поддержке правительства Норвегии и КИКБ ШПНО создала программу возобновляемого кредитования в размере 50 тыс. долларов США для стимулирования предпринимательских инициатив в Нарынской области. Трое выпускников программы ШПНО «Предпринимательство» получили микрокредиты по льготным процентным ставкам на покрытие затрат для открытия новых предприятий, таких как производство ремесленной продукции, птицеферма и пекарня.

Выпускники программы «Предпринимательство» поделились своим опытом перед другими слушателями ШПНО и теми возможностями, которые открылись перед ними после учебы в рамках данной программы.«Эта программа открыла мне глаза и помогла понять основы бизнес-планирования, познать азы маркетинга и бухгалтерского учета. Я взяла кредит в банке КИКБ на открытие собственной пекарни. Мое дело идет хорошо, продукция поставляется в местную школу, детский сад и больницу", - с гордость поделилась выпускница программы ШПНО Гульмира Токтосунова.

С октября 2011 г. обучение по программе «Предпринимательство» пройдут 12 предпринимателей из города Нарын.