Новости УЦА - Выпуск 106

Date: 07 December 2011
Other languages: English |

Афганистанские слушатели и преподаватели совершенствуют свои навыки по английскому языку и информационным технологиям
Студенты и преподаватели Педагогического колледжа в Шугнане (Афганистан) совершенствуют свои навыки, а также перенимают опыт качественного преподавания на курсах, организованных для них специалистами хорогского представительства Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО), Университета Центральной Азии (УЦА) при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии и Представительства Фонда Ага Хана в Афганистане и Таджикистане.

Всего специалистами ШПНО в г. Хорог на базе Педагогического колледжа в Шугнане был охвачен 221 слушатель из Афганистана, при этом еще 215 человек проходят зачисление в настоящее время. Занятия проходят в удобных современных аудиториях колледжа, которые отремонтированы ШПНО и оборудованы современной техникой, имеющей бесперебойное энергоснабжение и доступ в Интернет – что для данного региона являлось роскошью до недавнего прихода компании «Pamir Energy».

Садбарг Джугамул ездит на занятия из деревни Горон, Ишкашимского района. Садбарг Джугамул ездит на занятия из деревни Горон, Ишкашимского района. Она учится, чтобы стать преподавателем английского языка, поскольку считает, что именно на преподавательском поприще сможет помочь своей деревне.Многим слушателям пришлось преодолевать значительные расстояния, чтобы попасть на занятия в Педагогический колледж в Шугнане. Некоторым из них приходиться добираться пешком до места занятий по 2-3 часа ежедневно. Курсы проводятся утром, с тем, чтобы женщины и девушки, участвующие в курсах смогли добраться до места занятий и вернуться домой в светлое время суток. Несмотря на подобного рода сложности, доля слушателей женского пола весьма высока, а сами слушатели полны энтузиазма и активно участвуют в занятиях.

По словам инструктора по информационным технологиям ШПНО Анваршо Додикхудоева улучшения наблюдаются ежедневно. До курсов многие слушатели даже не видели компьютеры в глаза, но уже после окончания первых двух модулей программы «Международные компьютерные права» (ICDL) они уже хорошо разбираются в учебном материале и находят новые способы применения компьютеров.

Слушатели курсов по английскому языку после сдачи экзамена уровня «Starter» по английскому языку.Слушатели курсов по английскому языку после сдачи экзамена уровня «Starter» по английскому языку. 95 % слушателей сдали экзамен и продолжат обучение на уровне Elementary.Во время самостоятельных занятий слушатели пользуются Интернетом и открывают для себя новые возможности. Электронная почта и социальные сети позволяют слушателям поддерживать контакт с друзьями и родственниками, проживающими в г. Кабул и других провинциях Афганистана. Знание английского языка дает слушателям доступ к информации и ресурсам, находящимся за пределами Афганистана.

Один из слушателей – Исмаил Мохаммед-Шариф подчеркнул: «Когда я стану учителем, при помощи навыков работы на компьютере я смогу пользоваться Интернет-ресурсами и текстовым редактором для создания высококачественных учебных материалов».

Аналогичные настроения и у преподавателей и руководителей ШПК, которые также проходят обучение на курсах ICDL, чтобы улучшить свои навыки работы на компьютере. Директор ШПК Элчибеки Джумакхон сам стал увлеченным студентом и всегда приходит в аудиторию одним из первых. По его словам всего два года назад все учебные материалы, планы и расписания велись вручную и он не знал, как пользоваться компьютером, который стоял в его кабинете. Сегодня ни преподаватели, ни руководители ШПК даже не представляют, чтобы они делали без компьютера, они пользуются Word и Excel каждый день в своей работе.