Открытая Лекция: “Невыборные протестные группы в выборной

Date: 13 December 2011
Other languages: English |
13 декабря 2011 г. 16:00
Невыборные протестные группы в выборной среде: бишкекские новостройки и президентские выборы 2011 г. в Кыргызстане
Доктор Джон Хизершоу
 
Тезисы
В этой лекции представлены три примера деятельности невыборных протестных групп, возглавляемых землезахватчиками в бишкекских новостройках в ходе президентских выборов 2011 г. в Кыргызской Республике. На основе результатов исследований, проведенных в период с августа по декабрь 2011 г., включая участие-наблюдение и расширенные собеседования с представителями движений во время и после президентских выборов. Автор рассматривает четыре измерения протестных движений: суть бед и причина требований правосудия, выдвигаемых протестующими, их организацию, включая внутреннюю структуры и связи с внешними покровителями; связи между группами и сведения о возникновении межрайонных протестов; успешность деятельности групп в плане привлечения внимания и компромиссов со стороны действующих лиц. В ходе исследования ставятся под сомнения выводы, содержащиеся в недавних исследованиях о том, что мобилизация в выборной среде в Кыргызстане проходит по направлению сверху-вниз. В ходе выступления автор покажет, что такие протестные движения являются показателем как начала демократизации, так и низкой силы закона в Кыргызской Республике.
 
Биография
Доктор Джон Хизершоу является приглашенным научным сотрудником УЦА и старшим преподавателем международных отношений в Университете Эксетера. Свою докторскую диссертацию Джон защитил в Лондонской школе экономики и политологии (LSE); Джон преподавал и вел научную деятельность в Университете Нотр Дама, Американском университете в Центральной Азии и в Кингз-Колледже (Лондон). Темой его научных исследований являются политика Центральной Азии, в особенности Кыргызстана и Таджикистана. Доктор Хизершоу – автор многочисленных статей в журналах «Central Asian Survey», «Europe-Asia Studies», «Russian Review» и «International Affairs». Джон выпустил книгу «Post-Conflict Tajikistan: the politics of peacebuilding and the emergence of legitimate order» (Послеконфликтный Таджикистан: политика построения мира и возрождение законного порядка, издательство Routledge, 2009). Джон является директором Общества центрально-евразийских исследований (Central Eurasian Studies Society).
 
Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.
 
Место проведения
Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.
 
Регистрация слушателей
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты vladilena.vladimirova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, укажите также требуется ли Вам перевод на русский язык.