УЦА провел Форум о предпринимательстве и экономическом развитии в Южном Регионе Кыргызской Республики

Date: 16 December 2011
View photo gallery
Other languages: English |

Ош, Кыргызская Республика, 16 декабря 2011г. Университет Центральной Азии - (УЦА) агентство Сети Ага-Хана по развитию, провел Форум о предпринимательстве и экономическом развитии в Южном регионе Кыргызской Республики. Организованный в Ошском государственном социальном университете Форум собрал 34 представителей академического сообщества Оша, Жалалабада и Баткена, чтобы обменятся мнениями лидеров высших учебных заведений региона по поводу факторов и барьеров, препятствующих успешному росту предпринимательства, с учетом взглядов.  

На Форуме были представлены краткие доклады профессоров и преподавателей из Оша, Баткена и Жалалабада, в которых они изложили свои взгляды о возможностях и проблемах, существующих в предпринимательстве и экономическом развитии Юга КР, а также конкретные рекомендации по преодолению поставленных проблем. 
 
Доклады были представлены пятью профессорами и преподавателями:
  • «Становление и развитие малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике» – Аманкул Зулпукаров, Жалалабадский государственный университет.
  • «Предпринимательство в городе Ош: состояние, проблемы, предложения» – Абдурахит Низамиев, ОшГСУ.
  • «Вопросы модернизации малого и среднего бизнеса в Южном регионе Кыргызской Республики». Гульзат Ташкулова, Университет экономики и предпринимательства, Жалалабад.
  • «Проблемы и перспективы потребительского рынка Южного региона КР» – Айнура Жусубалиева, ОшТУ.
  • «Создание региональной инновационной сети как один из путей эффективного развития предпринимательства на Юге Кыргызстана» – Мария Кочкорбаева,
  • Университет экономики и предпринимательства, Жалалабад.
После докладов выступающие отвечали на вопросы участников; большинство тем дискуссий касалось развития рынков и расширения ассортимента предлагаемых товаров, устраненеия барьеров, мешающих малому и среднему бизнесу и формулированию стратегий по улучшению связей между высшими учебными заведениями, их выпускниками и деловым сообществом.
 
Участников приветствовали директор Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) УЦА Гульнара Джунушалиева и ректор Ошского государственного социального университета Идрис Кенжаев. Гульнара Джунушалиева подчеркнула важность вовлечения академического сообщества в диалог об экономическом развитии. «Сегодняшний Форум собрал вместе руководство Вузов Юга, чьи идеи представляют собой важный вклад в региональный диалог о социально-экономическом развитии. Данное мероприятие является отличной возможностью для обмена новыми идеями, которые в свою очередь, могут стать стартом для инновационных решений по развитию предпринимательства на Юге КР».
 
Подвели итоги мероприятия старший научный сотрудник УЦА Дуйшон Шаматов, д.н., представители Ошского государственного социального университета – модератор Форума и преподаватель Жоомарт Сулайманов и проректор Аширалы Борбоев.

На Форуме также был представлен доклад УЦА «Голоса предпринимателей в будущем Юга Кыргызстана».  Основанный на опросе свыше 125 предпринимателей Юга, доклад отражает их видение о возможностях и барьерах, существующих в бизнесе в Южном Регионе страны. В июле 2011 года, УЦА представил данный доклад на Круглом столе в Бишкеке, который собрал 75 представителей деловых, дипломатических, академических кругов а также международных организаций. В дискуссиях Круглого стола приняли участие три предпринимателя, участвовавшие в опросе. Исследования и выпуск доклада были поддержаны Агентством США по иеждународному развитию (ЮСАИД). 

Форум является одной из нескольких инициатив УЦА, направленных на развитие предпринимательства и экономическое развитие Юга КР. Через Школу профессионального и непрерывного образования (ШПНО), УЦА проводил тренинги по микрофинансам, предпринимательству и профессионально-техническому образованию в сотрудничестве с государственными органами. Помимо существующих представительств в Нарыне и Бишкеке, УЦА планирует открыть Учебный центр ШПНО в Оше в 2012 году.