Новости УЦА - Выпуск 111

Date: 28 December 2011
Other languages: English |

Секретариат Горного партнерства и Центр исследований горных сообществ Университета Центральной Азии совместно организуют региональное техническое заседание по вопросам изменения климата в горных регионах

9-11 ноября 2011 г. региональные эксперты провели встречу в г. Душанбе с целью определения и согласования наставлений для национальных делегаций, направляющихся на встречу Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК, англ. UNFCCC или COP 17). В ходе работы эксперты согласовали региональную позицию по переговорам об изменении климата, о потенциальном воздействии изменения климата и о возможных мерах реагирования в условиях горных экосистем.

Встреча экспертов была организована Секретариатом Горного партнерства и Центром исследования горных сообществ (ЦИГС) Университета Центральной Азии (УЦА), в сотрудничестве с государственными органами Таджикистана и при финансовой поддержке Всемирного банка.

Заседание экспертной группы (слева направо): Заместитель премьер-министра РТ Муродали Алимардон, Министр природных ресурсов и экологии, председатель комитета по охране окружающей среды, Правительство РТ Талбак Салимов и координатор Горного партнерства Олман СерреаноЗаседание экспертной группы (слева направо): Заместитель премьер-министра РТ Муродали Алимардон, Министр природных ресурсов и экологии, председатель комитета по охране окружающей среды, Правительство РТ Талбак Салимов и координатор Горного партнерства Олман СерреаноВсего на мероприятии, прошедшем в Исмаилитском центре в г. Душанбе, присутствовали 35 экспертов из Таджикистана, Азербайджана, Ирана, Кыргызской Республики, Непала и Монголии. С приветственным словом перед участниками выступил Его Превосходительство заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Муродали Алимардон: «В прошлом людям приходилось подстраиваться под изменения в природе, теперь же население развивающихся стран остро испытывает последствия беспрецедентных как по масштабу, так и по динамике, изменений в природе, вызванных деятельность человека».

Секретариат Горного партнерства осуществляет Стратегическую инициативу по анализу последствий изменения климата в горных регионах и адаптации к этим изменениям и обеспечению устойчивого развития (Strategic Initiative on Climate Change Impacts, Adaptation and Development in Mountain Regions), целью которой является: (1) укрепление трансграничного и межотраслевого сотрудничества, и (2) предоставление помощи национальным делегациями и экспертам с тем, чтобы те могли адекватно представлять интересы своих регионов в рамках переговоров по РКИК и COP17, с привлечением международной помощи и ресурсов для целей облегчения адаптации к климатическим изменениям в горных экосистемах.

Министр природных ресурсов и экологии и председатель комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Талбак Салимов подчеркнул необходимость координации межрегионального сотрудничества и отметил: «У каждой страны в регионе есть собственные интересы – это понятно, но проблемы, вызванные изменениями климата, затрагивают всех нас, и именно поэтому очень важно, чтобы участники этого семинара выработали единое мнение по данной проблеме».

Заседание представителей республик в рамках рабочей группыЗаседание представителей республик в рамках рабочей группыВ ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов, включая применение научной информации в политических переговорах, гармоничное сочетание экологии и антропогенной деятельности в горных районах, выделение важности проблем развития в горных регионах на международных переговорах, таких, как COP17 в г. Дурбан и Конференция ООН по вопросам устойчивого развития (Саммит «Рио +20»).

В ходе заседания была сформирована рабочая группа из представителей республик региона; задачей рабочей группы станет формирование структурной основы для доклада о проблемах и систематизация основ для переговоров в рамках т.н.

«окончательных переговорных групп». В рамках работы заседания был организован выезд в удаленные горные деревни в Нурабоде, где участники ознакомились с тем, как местное население порознь и совместно адаптируется к изменениям в климате, в частности через организацию центра возобновляемых источников энергии, стабилизацию склонов гор и поиск энергосберегающих решений. Старший научный сотрудник ЦИГС доктор Беттина Вольфграмм представила результаты своего исследования по вопросам устойчивого землепользования в данном районе.

«Мы рады быть частью региональной работы, которая направлена на применение научных методов и популяризаторской работы с тем, чтобы укрепить голоса делегаций из республик Центральной Азии на международных форумах и конференциях и поиск адекватных решений, проблем, стоящих перед горными сообществами Центральной Азии», - отметила Директор по научно-исследовательской работе УЦА доктор Насрин Данани.

Данная встреча является одной из серии трех региональных встреч в Центральной Азии, Латинской Америке и Африке по инициативе Секретариата Горного партнерства. Заседание прошло под председательством Директора Консорциума по развитию потенциала при Университете Колорадо Микки Глантца и при организационной поддержке Секретариата и ЦИГС. По итогам встречи будет подготовлен доклад, в котором будут описаны проблемы регионального масштаба на уровне политического руководства республик и то, какие потенциальные возможности существуют для расширения внутри-регионального обмена и распространения информации между участниками и заинтересованными сторонами.