Образование в области медсестринского дела, медсестринское дело как профессия и профессиональная практика в Бишкеке Анализ ситуации

Date: 03 February 2012
Other languages: English |
3 февраля 2012 г. 16:00
Образование в области медсестринского дела, медсестринское дело как профессия и профессиональная практика в Бишкеке
Анализ ситуации
Салима Сомани
 
Тезисы:
На открытой лекции будут представлены результаты и рекомендации, полученные в рамках проведенного ситуационного анализа в области медсестринского дела, осуществленного в 2011 году Университетом Центральной Азии. Цель данного исследования заключалась в формировании четкого понимания системы здравоохранения в Бишкеке, с основным фокусом на изучении системе подготовки младшего медицинского персонала и их профессиональной практики. В исследовании рассмотрены роль медицинских сестер в системе здравоохранения, система обучения медсестер и их профессиональная практику. Данные исследования были собраны путем обзора литературы, выборочного интервьюирования медсестер и врачей. Также были осуществлены наблюдения за младшим медицинским персоналом Национального госпиталя, Бишкекского медицинского училища и Медицинской академии. Исследование подготовки медицинских сестер и практики сестринского дела определило ключевые проблемы в этой области. В основном многие медицинские сестры имеют трехлетние медицинское образование. В тоже время обучение младшего медицинского персонала проводится врачами, которые, обучают их использованию медицинского оборудования, работе в библиотеках и лабораториях, что в итоге приводит к неудовлетворительным результатам. Существуют несколько основных возможностей получения дополнительного более продвинутого уровня образования, один из которых это получение образования по пятилетней программе медсестринского дела, которое в свою очередь часто дублирует содержание трехлетней программы. После получения квалификации перед медсестрами встают дополнительные проблемы, включая нехватку медицинского оборудования, исключение из процесса планирования и документирования ухода за пациентами и низкие ставки оплаты труда. В данной лекции будут представлены практические рекомендации по разрешению этих проблем, включая необходимость улучшения степени владения медсестрами английским языком для того, чтобы они могли повышать свою квалификацию через Интернет. Результатами данного исследования можно будет воспользоваться при долгосрочном планирования в УЦА и информировании ответственных лиц, администрацию и преподавателей медсестринских факультетов вузов, должностных лиц в министерствах здравоохранения и образования и официальных лиц, устанавливающих государственную политику в данной области, в целях совершенствования планирования и реализации государственной политики и программ в области здравоохранения и медицинского образования.
 
Биография:
Салима Сомани окончила магистратуру в области медсестринского дела Школы медсестринского дела Университета Ага Хана (AKU-SON), темой ее магистерской работы было «Знания, опыт и отношение медсестер онкологических отделений к комплементарной и альтернативной медицине (CAM) в больницах третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи в Карачи, Пакистан». Она также окончила бакалавриат в области медсестринского дела и дипломную программу профессиональных медсестер AKU-SON. Г-жа Сомани более десяти лет работала преподавателем в AKU-SON, а также в условиях клинической практики, особенно в области ухода за критически больными, включая работу на ответственных должностях в Госпитале Университета Ага Хана (AKUH).
 
Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.
 
Место проведения
Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.
 
Регистрация слушателей:
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты vladilena.vladimirova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, укажите также требуется ли Вам перевод на русский язык.