Университет Центральной Азии издал книгу о Тянь-Шане, основанную на 20-летнем исследовании, проведенном Кубатом Табалдыевым

Date: 05 March 2012
Other languages: English | Кыргыз тили |

Бишкек, Кыргызская Республика, 5 марта 2012 г. – 5 марта 2012 г. в г. Бишкек Университет Центральной Азии (УЦА) провел презентацию своей недавней публикации «Древние памятники Тянь-Шаня», представляющей собой значительный вклад в сохранение археологической истории Кыргызстана.

 
Написанная Кубатом Табалдыевым, данная книга основана на двадцати годах археологических исследований в Нарынской и Иссык-Кульской областях. В данном труде представлены свидетельства богатого культурного наследия из разных исторических эр, охватывая период, включающий каменный век, бронзовый век, ранний железный век и средневековье. В этой книге г-н Табалдыев вводит новое обозначение рассматриваемой географической области – «Тенир Тоо».
 
«Памятники материальной и духовной культуры кыргызов являются великолепным примером переплетения богатых культурных традиций и исторических событий, которые наглядно описаны в данном труде.», - отмечает автор.
 
Автор собрал богатый материал об археологических памятниках в Нарынской области посредством собеседований с местными старейшинами. 
 
«С момента своего основания УЦА поддерживает исследователей культурного и исторического наследия. Цель данной публикации заключается не только в распространении информации о древних памятниках Нарынской области, но и в продвижении туризма и повышении осознания нарынчанами необходимости в охране незащищенных исторических мест», - отметил д-р Богдан Кравченко, Генеральный директор УЦА.
 
Презентация книги также была проведена  28 февраля 2012 г. в г. Нарын, где Университет строит один из своих университетских городков (кампусов). УЦА планирует провести целый ряд мероприятий, направленных на то, чтобы подчеркнуть важность сохранения исторических памятников и роль местных жителей. К примеру, Замир Алдаяров, директор школы в с. Кара-Кунгей (Кочкорский район), планирует открыть областной исторический музей, а многие нарынчане уже активно участвуют в сохранении исторических памятников.
 
Презентация книги в Бишкеке сопровождалась выступлением фольклорного ансамбля «Тенир-Тоо», передающего в своем творчестве кочевые ритмы гор Кыргызстана и поддерживаемый в своей работе Музыкальной инициативой Ага Хана. Название ансамблю дал заслуженный артист Кыргызской Республики Нурланбек Нышанов, заложив в него одноименное название величественных горных хребтов в Нарынской области.
 
С 2008 г. УЦА поддерживает публикации местных ученых и исследователей, связанные с культурным наследием, развитием потенциала в части использования исследовательских инструментов и совместные проекты с партнерскими институтами. В прошлом году он опубликовал исчерпывающий двухтомный труд о кыргызских мелодиях «Кыргызские мелодии (куу): анализ, мысли и мнения» (Том I-II) и Том I, II и III книги «Музыкальное искусство Памира», являющейся пятитомным исследованием, посвященным фольклорной музыке, устному творчеству и театральным традициям Памирского региона Таджикистана, а также «Руководство для пастухов» на кыргызском, русском и английском языках, призванное внести вклад в положительные изменения в животноводческой практике и практике управления пастбищным хозяйством в сельской местности Кыргызской Республики.
 
Среди предстоящих публикаций можно перечислить: «Музыка Центральной Азии: Введение»; «Города мертвых: родовые кладбища Кыргызстана»; «Ислам, кочевое наследие и самобытность кыргызов»; «Музыкальное искусство Памира», Том IV и V; «Археологическая карта Восточного Памира» и «Кочевая культура кыргызов и казахов, представленная в пословицах/поговорках».
 
Книга «Древние памятники Тянь-Шаня» написана Кубатом Табалдыевым. Дополнительная информация доступна по адресу: http://www.ucentralasia.org. Заказы можно разместить по следующему адресу электронной почты: publications@ucentralasia.org.