Период перестройки в обществах Центральной Азии: история и коллективная память

Date: 25 April 2012
Other languages: English |
25 апреля 2012, 16:00
Период перестройки в обществах Центральной Азии: 
история и коллективная память
Ирина Морозова и Гульнара Айтпаева
 
Тезисы
Переосмысление социально-исторического и культурного наследия социализма, которое началось во время перестройки, повлияло на общественное и академическое понимание того, как сейчас в целом сформировалась Центральная Азия. В конце 1980-х годов общественное поле было наполнено дискуссиями различного рода, включая дебаты о тоталитарной системе управления и демократизации советского общества, разрушении плановой экономики, американском образе жизни, альтернативной науке и даже оккультизме. В Центрально- азиатских республиках, в частности, в Кыргызской Республике, дискуссии о «национальном пробуждении» были сформированы соревнующимися группами, политической и интеллектуальной элитами. Дискуссии о национальной литературе, языке, религии, духовности и культурного наследия до сих превалируют в области гуманитарных и социальных наук. Данная лекция прольет свет на процесс производства знаний по современной истории Центральной Азии тридцати последних лет, включая анализ региональных дискуссий, заинтересованных сторон в формировании этих дискуссий, и голоса тех, кто не имел прямого влияния на курс событий во время перестройки. Лекция является частью проекта «История перестройки в Центральной Азии. Социальные трансформации в Казахстане, Кыргызстане и Монголии (1982-1991)». Проект спонсируется фондом Фольксвагена.
 
Биография
Ирина Морозова получила кандидатскую степень в Московском государственном университете имени В.М Ломоносова, в институте стран Азии и Африки. Она была стипендиатом Международного института азиатских исследований в университет Лейдена с 2003 года, гумбольдским стипендиатом в Институте в институте ближневосточных исследований при Немецком институте мировых и региональных исследований в Гамбурге (2007-2009) и лектором Московского государственного университета имени В.М Ломоносова (2006-2010). В данное время доктор Морозова является директором международного исследовательского проекта «История перестройки в Центральной Азии», спонсируемого фондом Фольксвагена. В рамках этого проекта занимает должность в Семинаре по Центрально-азиатским исследованиям в Берлинском университете имени Гумбольдта. Она является автором книг: «Коминтерн и революция в Монголии» (University of Cambridge: The White Horse Press, 2002), Социальная история Монголии в двадцатом веке. (London & New York: Routledge, 2009). Редактор труда «На пути к социальной стабильности и демократического управления в Центральной Азии». Вызовы региональной безопасности. (Amsterdam: IOS Press, 2005). 
 
Доктор Гульнара Айтпаева является основателем и директором культурно - исследовательского центра «Айгине» (КР), который нацелен на исследование малоизученных аспектов культурного и природного наследия Кыргызстана; интеграцию эзотерической и академической эпистемологий, изучающих культурное, биологическое и этническое разнообразие. Доктор Г. Айтпаева получила кандидатскую степень по литературе в Московском государственном университете имени В.М Ломоносова (1987) и докторскую степень по литературе и фольклору в Кыргызском национальном университете, Бишкек (1996). В 1999 году основала программу кыргызоведения в Американском университете в Кыргызстане (1999-2002), и в 2002 году, расширив фокус и миссию программы, трансформировала его в факультет культурной антропологии и археологии при Американском университете в Центральной Азии (2002-2005). Она широко публикуется, последние книги: «Святые места Джалал-Абада и народная мудрость», (Бишкек, 2010); «Святые места Оша и народные знания» (Бишкек, 2010); и «Благословенные места Баткена и народная мудрость » (Бишкек, 2012).
 
Язык презентации
Лекция будет проводиться на русском языке. 
Перевод на английский язык предоставляется по предварительной заявке.
 
Место проведения
Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.
 
Регистрация слушателей
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты vladilena.vladimirova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, укажите также требуется ли Вам перевод на английский язык.