Переводы, трансферты и образование в Таджикистане и Кыргызской Республике

Date: 08 June 2012
Other languages: English |
Пятница, 8 июня 2012 г, 16:00 ч.
Переводы, трансферты и образование в Таджикистане и Кыргызской Республике: сопоставительный анализ состояния до и после финансового кризиса
Кэтрин Х. Андерсон, старший научный сотрудник УЦА
профессор экономики, Университет Вандербильта
(г. Нэшвилл, штат Теннеси, США)
 
Тезисы
Одним из ключевых элементов местного экономического развития является развитие образования. В ходе выступления автор представит результаты исследования того, какое влияние оказывают переводы от зарубежных мигрантов и внутренних доноров на развитие образования в двух наименее экономически благополучных республиках Центральной Азии – Таджикистане и Кыргызстане. Поступления от трансфертов могут направляться на стимулирование капиталовложений в самых разнообразных формах; в ходе этого исследования изучались инвестиции в человеческий капитал, в частности инвестиции в образование. В ходе анализа данных, полученных в ходе двух статисследований – Интегрированного исследования домохозяйств Кыргызской Республики и Исследования уровня жизни в Республике Таджикистан (2007 и 2009 гг.), было выявлено наличие лишь слабовыраженного, и, в основном, негативного воздействия трансфертов на образование. Кроме того, поступления от мигрантов в меньшей степени используются для инвестиций в человеческий капитал и в большей – для других целей, что может свидетельствовать о меньшей значимости этих поступлений для долгосрочного экономического развития этих двух стран. В ходе выступления будут представлены данные по доле детей, посещающих учреждения дошкольного и среднего образования и данные о том, какое влияние оказывает миграция и трансферты на принятие решений домохозяйствами о выделении средств на образование; кроме того, будут представлены сопоставительные данные в разрезе по регионам и полу участников исследования.
 
Биография
Кэтрин Андерсон – старший научный сотрудник Университета Центральной Азии и профессор экономики в Университете Вандербильта (штат Теннеси, США). Г-жа Андерсон получила степень бакалавра экономики в Университете Кентукки, степень магистра экономики в Университете штата Северная Каролина, степень доктора философии в области экономики (с непрофилирующей специализацией в области статистики) в Университете штата Северная Каролина. Доктор Андерсон занимается исследованиями динамики региональных рынков труда и влиянием миграции и возврата мигрантов на семьи и сообщества в Центральной Азии. Доктор Андерсон – автор многочисленных публикаций по вопросам экономического развития в Центральной Азии, в числе которых книга, написанная в соавторстве с Ричардом Помфретом - Consequences of Creating a Market Economy: Evidence from Household Surveys in Central Asia (2003) («Последствия создания рыночной экономики: свидетельства из опросов домохозяйств в Центральной Азии»).
 
Язык презентации
Выступление будет вестись на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительному уведомлению.
 
Место проведения
Конференц-зал Университета Центральной Азии, Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула 138.
 
Регистрация
Письмо-запрос на участие в лекции просим направлять по электропочте vladilena.vladimirova@ucentralasia.org с указанием своего ФИО и места работы. В письме укажите, потребуется ли вам перевод на русский язык.