Проект Ага Хана «Человековедение» обучает 135 преподавателей в Центральной Азии

Date: 04 July 2012
Other languages: English |

С января по июнь 2012 г. Проект Ага Хана «Человековедение» (ПАХЧ) Университета Центральной Азии (УЦА) провел шесть семинаров по развитию профессорско-преподавательского и административного состава партнерских университетов в Таджикистане, Кыргызской Республике и Казахстане.

 
Семинары ПАХЧ по развитию профессорско-преподавательского и административного состава проводятся опытными группами тренеров из региона, которые внедряют многодисциплинарные учебные планы ПАХЧ и инновации в педагогике, с целью развития плюрализма идей посредством многодисциплинарных подходов и интерактивного процесса обучения и изучения. После успешного завершения обучения участники получают сертификаты прохождения обучения.
 
В первой половине 2012 г. 135 новых преподавателей удовлетворили квалификационным требованиям и присоединились к растущей сети преподавателей из Центральной Азии, использующих материалы и педагогические методики ПАХЧ на своих занятиях в вузах всего региона.
 
Казахстан: В период января по июнь 2012 г. ПАХЧ провел два семинара по развитию профессорско-преподавательского и административного состава для 47 преподавателей и административных работников; первый семинар по курсам ПАХЧ «Традиции и изменения» и «Изучение человеческой натуры» для участников из Колледжа Казахского национального педагогического университета им. Абая в Алматы, и второй семинар по курсу «Введение в человековедение» в Учебном центре УЦА в Талдыкоргане. Фасилитаторами семинара в Алматы выступила опытная группа специалистов, включающая Абдурахима Джураева (Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики), Гульмиру Билялову (Казахский национальный педагогический университет) и Обидхона Курбонхонова (ПАХЧ).
 
Семинар в Талдыкоргане был организован Координатором Программы подготовки профессорско-преподавательского состава по Казахстану ПАХЧ Нуржауар Исаевой и фасилитировался Ниной Тюриной (Казахстанско-Российский университет) и Муратом Курмановым (Жетысуйский государственный университет). Участники отметили, что эти семинары улучшат навыки их учащихся и собственное профессиональное развитие.
«Работа на семинаре вдохновила меня желанием созидать!», - поделилась своими впечатлениями участница семинара Айгуль Мухамедиева. За семинаром в Талдыкоргане последовала двухдневное учебное мероприятие, посвященное практическим способам связывания курсов ПАХЧ с учебными планами университетов и колледжей.
 
Участники семинара в Алматы Участники семинара в Талдыкоргане
Участники семинара в Алматы Участники семинара в Талдыкоргане
 
 
Кыргызская Республика: Два семинара по курсам ПАХЧ «Введение в человековедение» и «Человек и общество» были организованы Чолпон Курманбаевой, Координатором Программы подготовки профессорско-преподавательского состава по Кыргызской Республике ПАХЧ и фасилитировались Аллой Куватовой (Российско-Таджикский Славянский университет), Хадичой Шамбеталиевой (КРСУ), Санжарбеком Тажиматовым (Кыргызский национальный университет) и Венерой Сабировой (Ошский государственный университет).
 
В январе 25 участников из Нарынского государственного университета, Иссык-Кульского государственного университета, Таласского государственного университета, Баткенского государственного университета, Кызыл-кийского государственного педагогического института, Кызыл-кийского института менеджмента и экономики и Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) собрались в КРСУ в Бишкеке. В апреле еще 25 преподавателей прошли обучение в филиале Российского государственного социального университета в Оше. Все участники получили сертификаты прохождения обучения.
 
«Семинар был отличный в силу достоинств участников, которые отличались высокой мотивацией, умом и готовностью внедрять интерактивные методики и необычное содержание учебников», - отметил Равшан Акбаров, участник семинара.
 
Участники семинара в Бишкеке Участники семинара в Оше
Участники семинара в Бишкеке Участники семинара в Оше
 
 
Таджикистан: Два семинара в Таджикистане были организованы Фаррухом Ашраповым, Координатором Программы подготовки профессорско-преподавательского состава по Таджикистану ПАХЧ по курсу «введение в человековедение» и «Человек и общество». В январе 24 преподавателя и административных сотрудника из Таджикского государственного университета коммерции и Технологического университета Таджикистана в Душанбе (также ставшего местом проведения семинара) были обучены опытной группой специалистов, включающей тренера и разработчика учебных программ ПАХЧ Мухсина Рахимова (Тажикский Технической университет), Рузию Камарову (Евразийский национальный университет) и Хадичей Шамбеталиевой (КРСУ).
 
В апреле семинар для 17 преподавателей из Худжандского государственного университета и Таджиского государственного университета права, бизнеса и политики фасилитировался в Таджикском государственном университете права, бизнеса и политики Абдурахимом Джураевым (Инновационный центр УЦА-ПАХЧ, Худжандский государственный университет) и Махкамбоем Каримовым (Худжандский государственный университет). Участники отметили, что семинар достиг своей цели развития профессиональных навыков посредством использования новых учебных планов и интерактивных методик обучения.
 
Участники семинара в Душанбе Участники семинара в Худжанде
Участники семинара в Душанбе Участники семинара в Худжанде