Преподаватели ШПНО УЦА проводят обучение по сейсмостойкому строительству в рамках проекта «Развитие потенциала для улучшения условий жизни в Гиндукуше»

Date: 10 July 2012
Other languages: English |

Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии (УЦА) в г. Хорог провела серию тренингов для тренеров на тему «Сейсмостойкое строительство и теплоизоляция» в июне и ноябре 2011 в рамках трехлетнего проекта по улучшению условий жизни в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), Республика Таджикистан.

Преподаватели Программы профессионально-технического образования (ПТО) ШПНО привлекли преподавателей-мастеров в 21 селе, представляющих все семь районов Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), Республика Таджикистан, которые затем передали эти знания и навыки селам.

Для содействия изучению, учебные пособия и материалы разрабатывались на таджикском и русском языках с целью представления продуктов по улучшению условий жизни слушателям.

Данная инициатива является одним из компонентов Проекта «Развитие потенциала для улучшения условий жизни в Гиндукуше», финансируемого Европейской Комиссией (ЕК) и Агентством Австрии по развитию через австрийское НПО «HOPE-87». В 2010 г. УЦА подписал Меморандум о взаимопонимании с Программой поддержки развития горных сообществ (ППРГС) для поддержки этого проекта, который ставит своей целью внести вклад в долгосрочное улучшение качества жизни и безопасных условий проживания в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. В целом, проект ставит своей целью повысить располагаемый доход домохозяйств, улучшить возможности трудоустройства для молодежи, улучшить условия здравоохранения и гигиены и сократить уязвимость перед землетрясениями и прочими природными катаклизмами.

Преподаватели ПТО сначала были обучены Съйордом Нинхуисом, международным экспертом по энергосберегающим технологиям, который обеспечил технический надзор и экспертную поддержку в области энергосберегающих технологий, теплоизоляции, проектировки санитарных и экологических продуктов для проекта в Таджикистане и Пакистане. Для обеспечения непрерывности проектной деятельности, он дважды посетил места реализации проекта в Таджикистане, где он провел недельное обучение.

Данная инициатива оказала содействие целому ряду взаимных посещений мест реализации проекта в Таджикистане и Пакистане. Проект завершится в конце 2012, обеспечив возможности для трансграничного обмена информацией, повышению информированности, развития планирования и потенциала среди и между негосударственными заинтересованными сторонами (НГЗС) и местными органами власти (МОВ); что приведет к усилению организационного и реализующего потенциала и развитию основанных на рынке механизмов поддержания процесса оказания услуг.

В июне 2011 г. преподаватели ШПНО провели «Тренинги для тренеров» на тему внутренней теплоизоляции зданий для 126 мастеров из Муминободского, Ховалингского, Шурободского районов и г. Куляб Хатлонской области Таджикистана. Для участников из Афганистана ШПНО организовала практические занятия по строительству туалетов системы «Экосан». Они также раскрыли реальные выгоды туалетов «Экосан» для улучшения бытовых санитарных условий и переработки продуктов жизнедеятельности человека в качестве органических удобрений для сельского хозяйства.

В ноябре прошлого года проект организовал международную конференцию «Улучшение условий жизни – опыт и действия» в г. Хорог, где УЦА представил результаты работы проекта.

Проект направлен на удовлетворение потребностей в развитии семи районов ГБАО и осуществляется ППРГС и пяти районов на севере Пакистана в провинциях Гилгит-Балтистан и Читрал, в сотрудничестве со Службой Ага Хана по планированию и строительству в Пакистане (САХПС). В ГБАО 120 сел с общим населением 57 600 человек и в Северной провинции Пакистана 30 сел с общим населением 27 000 были охвачены деятельностью данного проекта. Данный проект также поддерживает обучение 340 подмастерьев через программу профессионально-технического обучения ШПНО.

ШПНО была открыта в октябре 2006 в г. Хорог, а ее Учебный центр был образован в январе 2008 в Душанбе. На сегодняшний день ШПНО обучила более 21 000 слушателей по более 60 видам учебных программ и работает на базе своего городского кампуса, Учебного центра в Душанбе, Центра профессионально-технического образования и обучения в Хороге и Проектного офиса в Файзабаде, Афганистан. ШПНО также предоставляет услуги по развитию потенциала Шегнанскому Учебному колледжу для преподавателей в Афганистане.

 

Международный эксперт в области энергосберегающих
технологий Съйорд Нинхуис проводит обучение преподавателей
в Школе профессионального и непрерывного образования УЦА




Слушатели профессионально-технической программы
строят бетонированный наружный туалет