Экспорт высшего образования в Кыргызстане, Нурбек Жениш

Date: 17 July 2012
Other languages: English |

Лектор: Нурбек Жениш
Дата: 17 июля 2012 г. 16:00
Место проведения: Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.

Тезисы:
Данная работа изучает развитие услуг высшего образования в сфере экспорта в Кыргызстане в последние годы. Главными задачами исследования являются (i) установление причин, почему страна превзошла своих Центрально-Азиатских (ЦА) соседей и стала региональным лидером в привлечении иностранных студентов, и (ii) определение влияния  иностранных студентов на экономику Кыргызстана. Для этого были проведены: анкетирование, фокус-группы и глубинные интервью, охватывающие сто иностранных студентов из десяти различных стран. Результаты исследования свидетельствуют, что основными факторами, привлекшими к увеличению числа иностранных студентов в Кыргызстан являются: относительно низкая стоимость обучения и проживания; (сравнительно) хорошее качество образования; невысокие  требования  для поступления  со стороны кыргызских ВУЗов; близость к стране постоянного проживания студентов из ЦА; возможности обучения на разных языках; а также возможности получения финансовой поддержки (стипендий) от доноров. Используя опросные данные по затратам иностранных студентов и таблицы кыргызского межотраслевого баланса за 2009, было выявлено, что вклад иностранных студентов в кыргызскую экономику составил около 0,25 % ВВП в 2011 году.

Регистрация слушателей:
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты vladilena.vladimirova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, также укажите, потребуется ли Вам перевод на русский язык.

Биография:
Д.э.н Нурбек Жениш является ведущим аналитиком ИГУП УЦА по Кыргызстану и работает доцентом кафедры экономики АУЦА. Нурбек Жениш имеет обширный опыт исследовательской работы в области изучения и моделирования монетарных и фискальных макроэкономичеких процессов, в  развивающихся странах и странах Центральной и Восточной Европы.

Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.