200 Слушателей, Включая 21 Слушателя Из Афганистана, Завершили Обучение В Шпно Уца

Date: 14 July 2012
Other languages: English | забонито ҷикӣ |
Хорог (Таджикистан), 14 июля 2012 г. – Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии провела седьмую церемонию вручения сертификатов своим слушателям 14 июля 2012 г. в театре г. Хорог. 
 
В мероприятии приняли участие Его Превосходительство министр труда и социальной защиты Республики Таджикистан Махмадамин Махмадаминов; Его Превосходительство Председатель Хукумата Горно-Бадахшанской автономной области Кодири Косим; постоянный представитель Организации Ага Хана по развитию (АКДН) в Республике Таджикистан г-н Мунир М. Мерали, консул Афганистана в Хороге г-н Абдул Хаким Хайдари и cоветник по экономическим и коммерческим вопросам Посольства США в Душанбе Бенджамин Гибсон. 
 
Всего на церемонии были отмечены достижения 215 слушателей. Выпускники программ «Технология бухгалтерского учета» и профессионально-технических программ получили профессиональные сертификаты. Выпускники программ «Кассир/Расчетный бухгалтер», «Академический английский язык», «Деловой английский язык» уровней 2 и 3А, «Разговорный английский язык» и «Обучение гидов» получили сертификаты достижений.  Свидетельства о достижениях были вручены выпускникам программ «Оценка проектов», «Разговорный русский язык», «Разговорный немецкий язык», «Разговорный французский язык» и «Углубленный дари» получили Письма выражения признательности были вручены тем ученикам программ «Математика в селах» и «Английский язык в селах», которые принимали участие в Олимпиадах ШПНО.
 
Вот уже второй год подряд среди выпускников ШПНО есть слушатели из Афганистана. В этом году двадцать два слушателя из Афганистана завершили обучение на базовых курсах в представительстве ШПНО в г. Хорог в рамках второго этапа Программы «Трансграничное сотрудничество в области профессионально-технического образования в Бадахшане» (CVEB). Всего в рамках второго этапа Программы стипендии на обучение английскому языку («Разговорный английский язык» и «Академический английский язык»), информационным технологиям «Международные компьютерные права» и «Microsoft Office Specialist») и бухгалтерскому учету («Кассир/расчетный бухгалтер», «Технология бухгалтерского учета»). Курсы проводились на языке дари и специально для этих целей был разработан новый учебный план и материалы на языке дари. Слушатели, обучающиеся на углубленных курсах в рамках второго этапа программы CVEB, завершат обучение в конце декабря 2012 г.
 
Школа профессионального и непрерывного образования открыла двери в октябре 2006 г. в г. Хорог, а в 2008 г. Школа открыла учебный центр в Душанбе. По состоянию на текущий момент в Школе прошли обучение более 22 тысяч слушателей по 120 курсам. В 2010 г. Школа открыла проектное представительство в г. Файзабад (Афганистан). Специалисты ШПНО осуществляют программы по повышению квалификации работников Шугнанского педагогического колледжа (Афганистан).
 
Школа содействует трудоустройству своих выпускников. По результатам последнего анкетирования 74% выпускников ШПНО после завершения учебы улучшили свои возможности на рынке труда и повысили свои доходы. Аналогичным образом, 64% афганистанских выпускников ШПНО после завершения учебы были занятыми, в то время как до начала учебы в ШПНО доля занятых среди них составляла 34%.