Стратегия Выживания: избегание общественности, миграция и боачные отношения в контексте последствий Ошских событий в Ферганской долине

Date: 26 July 2012
Other languages: English |

Лектор: Аксана Исмаилбекова, Научный сотрудник, Zentrum Moderner Orient, Берлин 
Дата:  26 июля 2012 г. 16:00
Место проведения: Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек. 

Тезисы:
Данный доклад рассматривает стратегии выживания ошских узбеков c последствиями массовых беспорядков, произошедших в июне 2010 г. в Оше. В результате данных событий пострадали и кыргызы и узбеки, но этот доклад концентрируется на трудностях, с которыми столкнулись ошские узбеки, после трагических событий 2010 г. Органы власти Кыргызстана использовали меры экономического и политического давления для изоляции меньшинств от титульной национальности. Кроме того, после конфликта большинство ошских узбеков потеряли свое имущество, рабочие места и подвергаются оскорблениям и физическому насилию. 
 
Несмотря на такое плохое обращение, узбеки не склонны уезжать. У местных узбеков, живущих многие века в Ошской области сильные эмоциональные и исторические связи с регионом; здесь расположены узбекские кладбища и места поклонения. Таким образом, ошским узбекам пришлось вырабатывать альтернативные подходы для того, чтобы справиться  с отсутствием безопасности. Они стали использовать такие стратегии, которые, с одной стороны, направлены на преодоление уязвимости, а с другой стороны – на создание более благоприятной среды для своих детей в после-конфликтных условиях восстановления. Среди таких стратегий: избегание общественных мест и внимания, выдача дочерей замуж в раннем возрасте, направление членов семей мужского пола в Россию в качестве трудовых мигрантов. В основе этих стратегий лежат основополагающие принципы обеспечения защиты чести общины, поддержания социальных сетей и сохранения узбекской идентичности без привлечения внимания. Узбеки называют такую стратегию сабырли (терпение). Данный доклад основывается на результатах этнографического исследования (углубленные собеседования, методика включенного наблюдения, анкетирования) в Оше в 2011 г.
 
Биография:
Аксана Исмаилбекова является научным сотрудником Берлинского Центра современных исследований Востока (Zentrum Moderner Orient, ZMO) и входит в состав научной сети проекта «Crossroads Asia» 2011–14. Ученую степень доктора философии Аксана получила в германском Институте социальной антропологии им. Макса Планка (Max Planck Institute for Social Anthropology). В 2005 г. Она получила стипендию от совместного проекта Чивнинг / Института открытого общества/ Эдинбургского университета для обучения по программе магистра наук в области социальных исследований в г. Эдинбург (Шотландия). Степень бакалавра по культурной антропологии Аксана получила в Американском университете в Центральной Азии (АУЦА). Темами, представляющими научный интерес для Аксаны, являются вопросы родственных связей и политики, межрегиональных связей, конфликтов и миграции. Ее новый проект исследует социальные связи между людьми которые проживают в Пакистане (Южная Азия) и в Кыргызстане (Центральная Азия). 
 
Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.  
 
Место проведения
Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.
 
Регистрация слушателей:
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты vladilena.vladimirova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, также укажите, потребуется ли Вам перевод на русский язык.