Тенденции внешней торговли стран Центральной Азии Транспортные коридоры Таджикистана и их потенциал для развития региональной торговли

Date: 01 August 2012
Other languages: English |
Лектор:  Роман Могилевский, Старший научный сотрудник, координатор проекта
Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии
Шахбоз Асадов
Старший научный сотрудник, Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии, Тенденции внешней торговли стран Центральной Азии
Дата:  26 июля 2012 г. 16:00
Место проведения: Исмаилитский центр, проспект Исмоила Сомони 47, Душанбе, Таджикистан
 
 
Тезисы
Центральная Азия – это регион, обладающий многими ценными ресурсами, но сталкивающийся в своем развитии со многими проблемами. Страны региона не имеют прямого выхода к морским портам, находятся на большом расстоянии от многих глобальных экономических центров, имеют сравнительно небольшое население и малую емкость внутреннего рынка, инфраструктура в этих странах развита недостаточно; в некоторых странах отмечается нестабильность и отсутствие безопасности. Все это создает риски для человеческого развития в Центральной Азии. Соотношение между этими многочисленными движущими силами и рисками развития все время меняется. Для понимания этой динамики требуется постоянный мониторинг ситуации и тщательный, базирующийся на фактах анализ основных факторов развития в регионе. Одним из важнейших факторов экономического развития является внешняя торговля, и экономика стран Центральной Азии сильно зависит от торговли. В существующей литературе можно найти детальный анализ экономической ситуации в Центральной Азии и базовую информацию о внешней торговле в регионе. Однако тенденции внешней торговли центральноазиатских стран вообще и внутрирегиональной торговли, в частности, в течение весьма динамичного периода после 2005 г. в литературе освещены недостаточно. Опираясь на результаты исследований, проведенных в Институте государственного управления и политики Университета Центральной Азии, автор представит обзор последних тенденций в развитии внешней торговли в Центральной Азии, включая официальную и неофициальную торговлю, и анализ их значения для выработки государственной политики.
 
Биография
К.ф.-м.н. Роман Могилевский координирует работу Института государственного управления и политики Университета Центральной Азии. Г-н Могилевский имеет обширный опыт исследовательской работы в области торговой политики, государственных финансов и макроэкономики в странах Центральной Азии и Восточной Европы. Он участвовал в реализации ряда исследовательских, консультационных и учебных программ в странах СНГ и является автором многочисленных публикаций по вопросам регионального сотрудничества и экономической политики.
 
 
Тезисы
Исходя из того, что государства Центральной Азии не имеют выхода к морю, вопросы интеграции в мировую торговую систему, вопросы либерализации внешнеэкономической торговой политики и регионального сотрудничества в области транспорта и транзита тесно связаны между собой. Улучшение инфраструктуры, обслуживающей транзит, будет способствовать решению многих проблем не только в Таджикистане, но и в других республиках Центральной Азии, в которых стоят аналогичные проблемы. В этих странах емкость отечественных рынков ограничена, у них нет выхода к морским портам, они находятся довольно далеко от крупных рынков, а среди их торговых партнеров существуют значительные разногласия. Перед Таджикистаном стоят значительные проблемы и он сталкивается с острой конкуренцией от соседних транзитных коридоров; страна вкладывает значительные усилия в поиск средств и методов улучшения своих транспортных коридоров и многофункциональных транспортно-логичестических услуг, которые могут значительно повысить региональную конкурентоспособность страны и стимулировать внутрирегиональные интеграционные процессы в Центральной Азии. В ходе настоящего доклада, основанного на исследовании потенциала Таджикистана как транспортного коридора для Центральноазиатского региона, приводится обзор последних событий и договоренностей в части действующих автотранспортных коридоров в Таджикистане, оценивается работа нынешних коридоров и представляются рекомендации и выводы для дальнейшего развития.
 
Биография
Господин Асадов является старшим исследователем Института государственного управления и политики Университета Центральной Азии в г. Душанбе. Г-н Асадов имеет ученую степень магистра наук в области экономической политики для развивающихся стран и стран переходной экономикой (присуждена Брэдфорским университетом, Великобритания). Господин Асадов является специалистом по государственной политике и имеет обширный опыт профессиональной и исследовательской деятельности в области реформирования системы государственных финансов, борьбы с бедностью, внедрения результато-ориентированного управления, и реформы торговой политики. Г-н Асадов принимал участие в развитии потенциала государственных институтов и перепроектировании бизнес-процессов, связанных с оказанием государственных услуг в различных аспектах деятельности государственных структур и организаций в Таджикистане.
 
Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.
 
Регистрация
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты gulkhonim.aknazarova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, укажите также требуется ли Вам перевод на русский язык.