Устойчивость к внешним воздействиям, принятие решений и управление оросительными каналами на основе общинного процесса в Кара-Кульджинском районе Кыргызской Республики

Date: 14 August 2012
Other languages: English |

Лектор: Майк Айгоу
Дата: 14 августа 2012 г. 16:00
Место проведения: Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.

Тезисы
В ходе доклада автор расскажет об одной из важнейших проблем сельских сообществ Кыргызстана - работе по поддержанию в рабочем состоянии и восстановлению оросительных каналов. Ответственность за управление малыми каналами была передана органам местного самоуправления, у которых, как правило, отсутствует финансирование и достаточный опыт для обеспечения гибкого, справедливого и достаточного распределения водных ресурсов. В Южном регионе Кыргызстана этот вакуум, образовавшийся после исчезновения советских центральных механизмов планирования, пытаются заполнить ряд участников. В результате появился на свет целый комплекс разнообразных подходов к добросовестному управлению поливными и водными ресурсами, которые зачастую намного сложнее и содержат в себе много больше нюансов, чем можно было бы предположить глядя на укрупненные планы управления ресурсами.

В ходе данной лекции будут представлены результаты исследовательского проекта, который был направлен на улучшение понимания того, как формируются решения о ремонте оросительных каналов, и чьи интересы в большей степени склонны учитываться при новых подходах. Автор, основываясь на результатах анализа институциональной среды и количественных исследований в трех деревнях одной административно-территориальной единицы, пытаются оспорить тезис о том, что институциональную среду управления поливными ресурсами можно спроектировать заранее. Однако, практикующаяся ныне система управления поливными ресурсами на основе общинных процессов, отражает широкий спектр согласованных на политическом уровне функций и правил доступа и прав в части ресурсов. Целью данного проекта было выработать ряд практических предложений касательно той роли, которые могут играть неправительственные организации – в особенности, Программа поддержки и развития горных сообществ (МСДСП). Основной целью данной программы является оказание поддержки в формировании и укреплении устойчивых и справедливых местных подходов к принятию решений в рамках политического процесса управления природными ресурсами.

Регистрация слушателей
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты vladilena.vladimirova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, также укажите, потребуется ли Вам перевод на русский язык.

Биография лектора
Майк Айгоу является студентом аспирантуры Колледжа лесного хозяйства и консервации Университета Монтаны (США). Майк пишет магистерскую диссертацию в области международной практики работ в области консервации и развития. Тема его исследования затрагивает вопросы этики, общественного подхода к управлению поливной водой, последствий изменения климата и адаптации к этим последствиям. В Кыргызстане Майк работает приглашенным исследователем Программы поддержки и развития горных сообществ (МСДСП) и принимает участие в проектировании программ, направленных на оказание помощи местному населению в адаптации к последствиям изменения климата, а также ведет независимую научно-исследовательскую деятельность в Кара-Кульджинском районе Ошской области. В настоящее время он консультирует Фонд Ага-Хана по проекту «Повышение адаптируемости местных сообществ к последствиям изменения климата в горных районах Кыргызстана». Майк также работает внештатным журналистом и фотографом по экологической тематике для ресурса EurasiaNet.org.

Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.