Образование, идентичность и адаптируемость молодежи Горного Бадахшана

Date: 22 August 2012
Other languages: English |

Лектор: Кароль Фоше
Дата: 22 августа 2012 г. 16:00
Место проведения: Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.

Тезисы
В ходе доклада автор представит исследование о взаимодействии между религиозного, светского образование и домашнего воспитание в рамках процесса самоидентификации памирцев, происходящих из Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана и проживающих в Центральной Азии и имеющих доступ к исмаилитскому религиозному образованию. Неустанное стремление к знаниям является неотъемлемой частью исмаилитской веры (ветвь шиитского течения в исламе), исповедуемой большинством таджикистанских памирцев ГБАО. Исмаилитское религиозное образование включает в себя в том числе те темы, которые являются частью светского образования – литература, история и география и делает особый акцент на использование критического мышления и взаимодействие в группе. Дома дети учат родной язык и другие аспекты памирской культуры, а учебные планы в учебных заведениях направлены на формирование из них активных, сознательных граждан своей страны. Эти три источника образования образуют структурированные способы формирования чувства принадлежности. То, как идентифицирует себя молодежь в различных контекстах, зависит от различных факторов, включая их личный опыт и развитие. На основе выездных исследований, проведенных в Хороге, Мургабе, Душанбе, Худжанде и Оше в течение последних двух лет установлено, что религиозное образование наделяет памирскую молодежь прочной базой к интеграции и объединяет различные категории знаний и основ идентификации, формируемых за счет других источников образование. Успеваемость в учебе - это та черта, которая ценится в [памирской] культуре и это является в большей степени следствием и отражением стремления общины к обретению адаптируемости, нежели к поощрению конкуренции. Эта черта культуры позволяет сохранить и развивать культурный капитал, связанный с основой памирской региональной идентичности.

Регистрация слушателей
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты vladilena.vladimirova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, также укажите, потребуется ли Вам перевод на русский язык.

Биография лектора
Кароль Фоше является адъюнкт-профессором Университета Цукубы (Япония). Свою степень доктора философии в области социологии она получила в Национальном университете Сингапура, степень магистра в области антропологии – в Университете Монреаля. Кароль - автор многочисленных публикаций на тему роли идентичности в политике, образовании и регионализме в странах Юго-восточной Азии. Среди ее последних публикаций – статья (совместно с Х. Гомез) в специальном номере Копенгагенского журнала наук об Азии (Copenhagen Journal of Asian Studies) под названием «Политика и идентичность: Взаимосвязь власти и пространства в Азии» (“Politics and Identity: Negotiating Power and Space in Asia” (2010)). В настоящее время она работает по нескольким проектам публикаций, связанных с Центральной Азией, в том числе (совместно с Б. Пасиловым) специального выпуска журнала «Образование, идентичность и социальные преобразования в обществах стран Центральной Азии" (Education, Identity and Social Transformation in Central Asian Societies), в котором будут представлены труды ряда молодых исследователей из региона. Кароль ведет исследовательскую работу в Таджикистане и Кыргызстане с 2009 г.

Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.