Университет Центральной Азии начинает реализацию программы “Торговля и региональное сотрудничество для экономического роста в Центральной Азии и Афганистане"

Date: 27 August 2012
Other languages: English |

Кыргызская Республика, 25 августа 2012 г. – Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии начал реализацию учебной программы по торговле и региональному сотрудничеству для 60 государственных служащих из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана на озере Иссык-Куль, которая пройдет с 25 августа по 2 сентября 2012 г. Эта программа является составной частью проекта “Региональное сотрудничество и укрепление доверия в Афганистане и Центральной Азии”, поддерживаемого правительством Канады.

Ключевые вопросы, обсуждаемые на семинаре, включают важную роль международной торговли в обеспечении экономического роста в Центральной Азии и вклад региональной торговли в диверсификацию экономики стран региона, а также то, как Афганистан, через который может происходить транзит грузов на рынки Южной Азии и где реализуется амбициозная программа реконструкции, может стать существенным торговым партнером в Большей Центральной Азии. Диапазон тем включает детальный анализ барьеров для торговли, международные финансы и международные торговые переговоры, а также углубленный анализ  текущего состояния региональной торговли в Центральной Азии и перспектив ее расширения.

Программа разработана и реализуется в сотрудничестве с Центром торговой политики и права при Университете Карлтона (www.ctpl.ca). Команда выдающихся экспертов этого Центра уже проводила подобное обучение в Китае, России и других странах. Кроме того, в программе принимают участие представители многих международных организаций, включая Азиатский банк развития, Организацию Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Агентство международного развития США (ЮСАИД). Сотрудники Института государственного управления и политики представят результаты своих исследований в области торговли в Центрально-азиатском регионе.

Институт государственного управления и политики – это новая инициатива Университета Центральной Азии. Институт сосредоточится на всестороннем анализе экономической политики, а также на организации качественных программ повышения квалификации государственных служащих в регионе.

Обучение организовано в сотрудничестве со многими региональными организациями, такими как Институт повышения квалификации государственных служащих (Таджикистан), Министерства иностранных дел Исламской Республики Афганистан и Республики Таджикистан, Министерство экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики и Агентство по делам государственной службы при Президенте Республики Казахстан. Семинар предоставляет государственным служащим уникальную возможность встретить коллег из стран региона Центральной Азии для обмена мнениями и опытом.

“Для Университета Центральной Азии этот семинар, организованный его Институтом государственного управления и политики, является важным интеллектуальным вкладом в выработку государственной политики и тематику сотрудничества в Центральной Азии. При поддержке наших партнеров, правительства Канады и Университета Карлтона, мы надеемся, что это станет первым шагом к долгосрочному вкладу в развитие региона”, – доктор наук Богдан Кравченко, генеральный директор Университета Центральной Азии.

Вторая фаза учебного семинара пройдет в каждой из этих четырех стран в начале октября с участием местных экспертов и будет также посвящена вопросам торговли и регионального сотрудничества.

Проект поддержан Министерством иностранных дел и международной торговли Канады  (DFAIT) и Фондом Ага Хана в Канаде (AKFC) и осуществляется Университетом Центральной Азии (УЦА).