Категории анализа и категории практики после гражданской войны в Таджикистане

Date: 06 September 2012
Other languages: English |

Лектор: Софии Роше
Дата: 6 сентября 2012 г. 16:00
Место проведения: Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.

Тезисы
Во время гражданской войны 1990-х в Таджикистане происходили значительные изменения - в том числе изменения социального порядка,  возникали новые общности. В данной лекции будут представлены некоторые категории анализа, которые использовались при описании гражданской войны, и будут проведены связи между этими категориями и этнографическими исследованиями. Не смотря на то, что  исследование причин конфликта в настоящее время затруднено наличием интересов нынешнего режима, направленных на сохранение мира и власти, презентатор попытается с помощью этнографических исследований, сформировать представление о том, какие стратегии использовались в ходе войны и имели ли эти стратегии военного времени какое-либо значимое воздействие в последующем. Одним из таких примеров является регионализм. Многие простые люди сегодня уверены в том, что географическое происхождение никогда не было источником каких-либо значительных проблем, и поэтому они продолжают строить мирные сообщества, в рамках которых период гражданской войны рассматривается как исключение из правил. Этот подход противоречит политике нынешнего режима, который продолжает избавляться от бывших региональных оппозиционных групп с помощью военного вмешательства. Такой курс стал возможным потому, что правительство объединило понятие оппозиционности с тем, что оно называет «исламский терроризм» (заменив им понятие «регионализм»). Такая ситуация является исключительно показательным примером того, как аналитические категории, которые игнорируют практические категории, могут использоваться в качестве инструмента в политике. Вместо того, чтобы минимизировать межрегиональные трения, центральным маркером идентификации как во время войны, так и после нее, стала национальная принадлежность – а такая практическая категория имеет далеко идущие последствия. Следуя утверждениям Мура (2008 г.) и других исследователей, которые настаивают на пересмотре аналитических категорий и увязке их с действующими лицами (акторами), в данной лекции будет проведена связь между категориями анализа гражданской войны, стратегиями и образом жизни простого населения.

Регистрация слушателей
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты vladilena.vladimirova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, также укажите, потребуется ли Вам перевод на русский язык.

Биография
Софи Роше является научным сотрудником берлинского научного центра современных проблем Востока «Zentrum Moderner Orient». Софи получила степень доктора философии в области антропологии в Университете им. Мартина Лютера (г. Галле, Германия), а ее диссертация легла в основу книги под названием “Domesticating youth. The dynamics of youth bulge in Tajikistan” («Культивирование семейных ценностей среди молодежи. Динамика и последствия растущей доли молодежи в населении Таджикистана», издательство Berghahn, книга готовится к изданию). Ее нынешний проект основывается на выездных исследованиях в сельской местности Таджикистана и посвящен изучению понятий «джихад» и «шахид» в Таджикистане. Ее работа содержит тот этнографический материал, который может сформировать основу для политических дискуссий по этим темам. Основной темой, представляющей научный интерес для г-жи Роше, является изучение преобразовательного потенциала конфликтов в разрезе отдельных граждан и общедемографических характеристик. Г-жа Роше является автором нескольких публикаций по вопросам конфликтов в Центральной Азии.

Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.