НОВОСТИ - Номер 67

Date: 15 December 2010

В серии открытых лекций УЦА продолжает знакомить слушателей с новыми научными исследованиями в Центральной Азии, предоставлять платформу для активного обсуждения и обмена данными. В начале учебного года в рамках серии открытых лекций выступали исследователи с докладами на широкий спектр тем, начиная от мнения местных жителей об изменении характера таяния ледников, динамики городской демографии и до погребальных традиций населения Бухары.

Мероприятия в масштабе региона по обеспечению устойчивого земле- и лесо-пользования
17 сентября 2010 г. Нурбек Кулданбаев, представитель общественного объединения «Реласкоп» и научный сотрудник Норвежского института леса и ландшафта Тоньйе Окланд представили лекцию "Система мониторинга состояния окружающей среды в Центральной Азии (TEMP-CA)".

Деградация земель и лесов в Центральной Азии ярко выражена и отмечается повсеместно, что ставит под угрозу социальную и продовольственную безопасность населения республик Центральной Азии. В 2004 году при поддержке Министерства Иностранных Дел Норвегии был начат совместный проект по созданию и систем мониторинга окружающей среды в Центральной Азии (TEMP-CA) в соответствии с международными стандартами. В проекте участвуют Норвегия, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Во время лекции описывались результаты, достигнутые в ходе проекта TEMP-CA и результаты наблюдения лесов в Ферганской долине. В частности, описывалось создание системы мониторинга с целью понимания влияния антропогенных факторов на лесную растительность, флору и почву; описывалась работа по обучению и повышению квалификации работников республиканских и местных научных организаций; были представлены наработки и результаты в области установления связей с профильными и смежными частными и государственными организациями и специалистами.

Восприятие местными жителями таяния ледников
20 сентября 2010 г. стипендиат Фулбрайтовской программы Энн Пирсолл выступила с лекцией «Местные восприятия таяния ледников и влияния на образ жизни жителей сел хребта Ат-Башы в Нарынской области».

Ледники являются основным источником пресной воды для миллионов жителей Центральной Азии. В течение 20-го века общая площадь ледников в горах Тянь-Шаня сократилась примерно на 25-35 процентов, что соответствует тенденциям, отмечаемым во всем мире. Данное исследование было проведено в районе хребта Ат-Башы, где местные жители приспособились к горной среде и используют потоки талых ледников вод в своем полукочевом животноводческом образе жизни.

Данное исследование основывается на результатах индивидуальных и групповых интервью и фокус-групп, а также на результатах продолжительных полевых исследовании. Целью которых было понять отношение жителей хребта Ат-Башы к ледникам (как в физическом отношении, так и в культурном), и определить, как осязаемое и измеримое таяние ледников влияет на образ жизни местного населения. В ходе исследования было установлено, что хотя жители Ат-Башы единодушно признают важность гор и ледников как источника культурной идентичности и физического ресурса, спектр мнений и наблюдений жителей об изменении климата неоднороден. Изменения в политических и социальных факторах склонны играть более важную роль, чем изменения в экологически факторах. В настоящем исследовании приводится обобщенное мнение местных жителей, проиллюстрированное данными обширных количественных исследований таяния ледников; позднее в исследовании будет представлена информация, призванная помочь местным сообществам в выработке действенных механизмов по преодолению прогнозируемых последствий изменения климата.

Внутренняя миграция и тенденции в городской демографии
18 ноября 2010 г. заведующая кафедрой социологии и развития туризма Института социального развития и предпринимательства (г. Бишкек) Рита Салморбекова выступила с лекцией на тему «Социальная напряженность в современном Кыргызстане: социологический анализ новостроек».

Основными источниками растущей социальной напряженности в Кыргызстане являются безработица и растущая бедность. На текущий момент Бишкек оброс поясом из 47 новостроек. Во многих таких новостройках отсутствует базовая инфраструктура, что приводит к акциям протеста и росту социальной и меж-региональной напряженности. В ходе лекции был представлен социо-демографический портрет жителей новостроек, полученный на основе систематической работы по сбору и анализу данных, полученных в ходе анкетировании и опросов жителей 18 новостроек. В ходе данного социологического исследования, направленного на выявление причин социальной напряженности и выработку конкретных рекомендаций по устранению очагов напряженности, сближению представителей различных регионов страны и оказанию помощи новоприбывшим в адаптации к новой культурной среде и решении социальных проблем своих районов. В ходе исследования были выявлены цели и перспективы для развития этих регионов, и сформулированы рекомендации, представленные заинтересованным лицам - включая мэрию г. Бишкек, представителей государственных органов и делового сообщества.

Перемены на политической сцене Кыргызстана
25 ноября 2010 г. Асель Доолоткелдиева, стипендиат Программы УЦА по подготовке профессорско-преподавательского состава из числа граждан республик Центральной Азии представила лекцию на тему «Перемены во взаимоотношениях центра и регионов, как условия политики в Кыргызской Республике».

Традиционные подходы к исследованию политики в Центральной Азии подразумевают наличие тесной взаимосвязи между политическими развитием и переменами и движениями в политической элите центра. Тем не менее, обстоятельства и результаты революций марта 2005 г. и апреля 2010 г. ставят под сомнение обоснованность таких подходов. Эти два события начались не с центра, а с регионов, с мобилизации там сил и призывов к переменам. Центральная элита хоть и продолжает оказывать влияние на развития в регионах, она теряет свою значимость в политической жизни на периферии. В данной лекции была рассмотрена динамика взаимоотношений центра и регионов в Кыргызской Республике и проводится анализ видов и динамики взаимосвязей. В начале лекции автор представил постулат о том, что действующие лица по обе стороны регулярно затрудняются понять мотивы и действия другой стороны, что приводит к регулярно разрастающимся конфликтам, сотрясающим Кыргызстан.

Музыка и погребальные обычаи в Бухаре
2 декабря старший научный сотрудник УЦА Александр Джумаев выступил с лекцией на тему «Традиция ашуро среди иранцев Бухары (Узбекистан) в контексте социо-культурной и религиозной жизни города».

Доктор Александр Джумаев рассказывает о традициях ашуро в БухареДоктор Александр Джумаев рассказывает о традициях ашуро в БухареВ ходе лекции был освещен один из культурных феноменов Бухары - религиозные траурные церемонии ашуро (равзахони), распространенные в Узбекистане в различных местностях и, в особенности, среди иранцев-шиитов Бухары и бухарской округи в целом. Традиция ашуро развилась в результате внешних (азербайджанских, иранских и др.) и внутренних влияний. Существуют такие категории исполнителей, как манкабатхоны, навхахоны и равзахоны. На музыкальную сторону церемонии ашуро оказывают влияние различные музыкальные традиции полиэтнической и многокультурной Бухары – классическая музыка Шашмаком, фольклорные традиции бухорча, мавриги и другие. Основываясь на различные данные – полевых исследования (визуальные и звуковые материалы), средневековые письменные источники на персидском и тюркских языках, этнографические и востоковедные исследования – можно говорить о внутренних глубоких связях между шиитскими религиозными ритуалами и церемониями и суннитскими традициями, и их сосуществование в рамках единого многокультурного пространства Бухары в прошлом и на современном этапе. Докладчик кратко описал современную церемонию ашуро с попыткой показа ее социо-культурные, художественные и музыкально-поэтические аспекты, различия в проведении церемонии ашуро в зависимости от места проведения.

За дополнительной информацией о серии открытых лекций УЦА, пожалуйста, обращайтесь к Дуйшону Шаматову по электронной почте: duishon.shamatov@ucentralasia.org.