ЦИГС УЦА и центрально-азиатское представительство Горного форума основывают центр знаний и представляют новые публикации на форуме CAMP в Душанбе

Date: 22 October 2012
Other languages: English |

Центр исследований горных сообществ представил свой Центр знаний – интерактивный источник информации по горным сообществам Центральной Азии и площадку для исследователей, практикующих специалистов и лиц, формирующих политику  на форуме, который прошел в Исмаилитском центре в Душанбе. В состав Центра входит библиотека ЦИГС, экспертная база данных, сведения об устойчивых практиках управления земельными ресурсами (основные действующие лица, мероприятия, ресурсы и публикации) и ссылки на ресурсы по горным сообществам Центральной Азии и информацией по конкретным проектам партнеров ЦИГС. Участники форума CAMP зарегистрировали учетные записи для Центра знаний, смогли загрузить географические данные в экспертную базу данных и предоставили рекомендации по материалам и функциональным возможностям, которые бы они хотели видеть на ресурсе.

Данный Центр был создан подразделением УЦА по управлению знаниями с использованием бесплатных технологий с открытым исходным кодом в качестве динамичной платформы для обширного библиотечного ресурса, с функционалом поиска по нескольким параметрам и множеством фильтров, призванной помочь пользователям находить нужную информацию; предполагается, что в скором времени Центр обреете функционал по электронному образованию с целью охвата и вовлечения всех заинтересованных посетителей Центра.

Как отметил директор ЦИГС доктор Хорст Вейерхойзер: «ЦИГС ведет непрерывную работу по расширению своей базы данных по горным сообществам Центральной Азии и размещению этой информации в открытом доступе».

Научный сотрудник ЦИГС Жылдыз Шигаева и участники форума
делятся соображениями по проекту научно-исследовательского доклада
по вопросам устойчивого управления земельными ресурсами.



После эксклюзивной предварительной презентации специалисты ЦИГС представили специальный номер журнала «Mountain Research and Development» по горным сообществам Центральной Азии, выпущенной под редакцией исследователей из ЦИГС. Центр планирует издать перевод этой публикации на русский язык в ближайшее время. Центр в сотрудничестве с Секретариатом Горного партнерства также предоставил перевод на русский язык отчета «Sustainable Mountain Development in Central Asia: From Rio 1992 to Rio 2012 and Beyond», составленного совместно специалистами Горного партнерства, ЦИГС и Zoi Network при поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству.

Исследователи ЦИГС Жылдыз Шигаева, Беттина Вольфграмм и Чад Дир провели специальное мероприятие, посвященное представлению предварительных результатов исследования по вопросам устойчивого землепользования в горных регионах Центральной Азии и получению комментариев и предложений от участников. Данное исследование будет включать в себя анализ научной литературы на русском и английском языках с целью формирования представления о состоянии знаний и выявлении пробелов в области знаний по вопросам устойчивого использования земельных ресурсов и с целью формирования рекомендаций по направлениям будущих исследований. Участники предложили приоритетные направления в исследовательской деятельности, свои соображения по увязыванию исследований между собой, по реализации и политике и по дополнительным наименования литературы.

Приглашенный научный сотрудник ЦИГС Эйли Хьюз представила свой доклад по правам женщин на землю и природные ресурсы в Кыргызстане. Свое исследование Эйли проводила в Нарынской, Баткенской, Чуйской и Жалалбатской областях.

Секретариат Горного партнерства провел двухчасовое мероприятие по стратегическому планированию для 20 своих институциональных членов из Кыргызской Республики, Таджикистана, Казахстана, Дагестана, Республики Алтай и ЦИГС. С 2008 г. количество членов Горного партнерства из числа среднеазиатских учреждений увеличилось вдвое. По мере того, как Горное партнерство продолжает свое институциональное развитии и децентрализацию, работа велась по двум направлениям: 1) совместный анализ инструментов по оценке вклада членов с целью пополнения региональных и местных платформ, посвященным потребностям горных сообществ и развитию совместных инициатив; и 2) проведение инвентаризации потребностей своих членов (последний раз оно проводилось в 2008 г.) с целью того, чтобы Центр знаний и его члены смогли более адресно строить свою будущую работу.

Центр исследований горных сообществ (ЦИГС) был открыт в 2011 г. и стал первым из нескольких центров, которые будут созданы в Университете Центральной Азии. Деятельность Центра посвящена созданию и распространению актуальных научно-исследовательских данных по вопросам устойчивого развития горных регионов Центральной Азии. На базе ЦИГС функционирует региональный секретариат Горного партнерства. За более подробной информацией обращайтесь, пожалуйста, по адресу: http://msrc.ucentralasia.org