Права женщин на землю и природные ресурсы в Кыргызстане: результаты исследования в Баткенской, Чуйской, Нарынской и Жалалабатской областях

Date: 30 October 2012
Other languages: English |

Лектор: Эйли Хьюз
Дата: 30 октября 2012 г. 16:00
Место проведения: Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.

Тезисы
В этой презентации рассматриваются права женщин на землю и природные ресурсы и их исполнение на практике в сельской местности Кыргызстана. Права женщин на производительные ресурсы часто связывают с улучшением продовольственной безопасности домохозяйств, экономическим развитием и образованием детей; доступ к земле и природным ресурсам дает возможность получать экономические выгоды посредством производства сельскохозяйственной продукции, обретения активов, которые можно использовать в качестве залогового обеспечения, предоставления возможности получать доход от продажи и аренды. Когда женщина обретает права на землю и природные ресурсы, она обретает некое подобие экономической безопасности, а выгоды от этого распространяются на все домохозяйство. В тоже время привычные общепринятые практики  в Кыргызстане ограничивают права на эти критически важные ресурсы. И хотя существуют нормативно-правовые акты, поддерживающие права женщин на землю, но на практике преимущественную силу в части использования, распределения и унаследования земель имеют установившиеся традиции, что затрудняет реализацию своих прав собственности и распоряжения. В данной лекции будут представлены результаты полевых исследований с использованием качественных методов, проведенных в четырех селах Кыргызстана. В рамках данного исследовательского проекта была поставлена цель формирования представления о практическом состоянии дел по правам женщин на землю и сопоставлении фактической ситуации с требованиями законодательства. При помощи опросов ключевых респондентов, фокус-групп и упражнений, данным проектом было установлено, что в четырех селах женщины часто уступают свои права на землю и природные ресурсы своим мужьям, отцам и братьям. Таким образом, несмотря на установленное законом равенство прав мужчин и женщин, женщины часто не реализуют в полной мере свои права на землю и природные ресурсы. В данном исследовании будут представлены соображения о возможных мерах по улучшению ситуации с правами женщин в сельской местности Кыргызстана.

Регистрация слушателей
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты vladilena.vladimirova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, также укажите, потребуется ли Вам перевод на русский язык.

Биография
Эйли Кайер Хьюз – стипендиат Фулбрайтовской исследовательской программы, научный сотрудник Центра исследований горных сообществ Университета Центральной Азии. Ранее она работала специалистом в неправительственной организации «Landesa», где проводила полевые  исследования по вопросам установившейся практики в области земельных ресурсов в Либерии, курировала веб-проект по разработке и внедрению образовательного инструмента по вопросам прав на землю и ресурсы и составляла информационные альманахи для ЮСАИД по проблемам прав на землю и природные ресурсы в 56 странах. Эйли получила степень магистра в области государственного управления в Вашингтонском университете и прошла курсы повышения квалификации для специалистов по международному развитию. До этого она была волонтером Корпуса мира США  в Базар-Коргонском районе Кыргызстана, a также преподавала английский язык в сельской местности Японии.

Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.