Таможенный Союз Беларуси, Казахстана и России: возникновение и перенаправление торговых потоков в Центральной Азии в 2010-2011 гг.

Date: 08 November 2012
Other languages: English |

Лектор: Роман Могилевский
Дата: 8 ноября 2012 г. 16:00
Место проведения: Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.

Тезисы
Создание Таможенного Союза (ТС) Беларуси, Казахстана и Российской Федерации стало наиболее важным за последние годы событием в торговой политике Центральной Азии. Первоначальный анализ данных о торговле товарами между странами ТС и другими странами Центральной Азии показывает, что эта торговля существенно выросла за два года функционирования ТС. Этот рост торговли мог произойти благодаря новым условиям ее ведения, возникшим в ТС. Это могло также произойти и по другим причинам: общее экономическое восстановление после кризиса 2008-2009 гг., рост мировых цен на сырье, разнообразные экзогенные шоки. Важно также понять, что означает тот рост торговли, который можно отнести на счет ТС. Есть две возможности: 1) благодаря либерализации торговли в рамках ТС появились новые торговые потоки (возникновение торговли), или 2) произошло изменение направления торговых потоков со стран, не входящих в ТС, на страны-члены ТС (перенаправление торговли). Используя результаты исследований Института государственного управления и политики УЦА в рамках проекта «Региональное сотрудничество и укрепление доверия», в данной лекции ставится задача оценить воздействие ТС на торговые потоки в Центральной Азии в 2010-2011 гг. и выявить факты возникновения и перенаправления торговли, связанные с ТС.

Регистрация слушателей
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты vladilena.vladimirova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, также укажите, потребуется ли Вам перевод на русский язык.

Биография
К.ф.-м.н. Роман Могилевский координирует работу Института государственного управления и политики Университета Центральной Азии. Г-н Могилевский имеет обширный опыт исследовательской работы в области торговой политики, государственных финансов и макроэкономики в странах Центральной Азии и Центральной Европы; он участвовал в реализации ряда исследовательских, консультационных и учебных программ в странах СНГ и является автором многочисленных публикаций по вопросам регионального сотрудничества и экономической политики.

Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.