УЦА провел семинары для государственных служащих по торгово-экономическим отношениям в Центральной Азии

Date: 02 November 2012
Other languages: English |

В октябре 2012 года Институт государственного управления и политики (ИГУП) Университета Центральной Азии (УЦА) провел ряд трехдневных семинаров для государственных служащих в Республике Таджикистан, Кыргызской Республике и Республике Казахстан.

Семинары явились важным продолжением 10-дневной программы обучения ИГУП, прошедшей на Иссык-Куле, Кыргызская Республика, в августе 2012 года для 60 государственных служащих из четырех стран (включая также Афганистан). Под руководством ведущих канадских экспертов по торговым переговорам из Университета Карлтона обучение охватило широкий круг тем, начиная от экономики торговли, торговых барьеров и тарифных режимов до международных финансов и международных торговых переговоров.

 

Хазрат Вахриз из Института дипломатии Министерства иностранных дел, Афганистан, обсуждает с участниками семинара таджикско-афганскую торговлю и экономическое сотрудничество.

 

 

 

 

 

  

 

"Семинары внутри страны предоставили практические данные об актуальных экономических проблемах каждой из трех стран, дополнив теоретические знания, полученные в течение курса, проведенного в августе", сказал Роман Могилевский, координатор проекта ИГУП.

Концентрируясь на вопросах поддержания конкурентоспособности в глобальной экономике, семинары охватили различные вопросы регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии, включая: эффективность существующих региональных и многосторонних международных договоров; преимущества и недостатки присоединения к Таможенному союзу (ТС) и его влияние на региональные торговые потоки; институциональные вопросы торговой политики и дипломатические проблемы; стратегии развития экспорта и развитие государственно-частного партнерства.

Семинары были хорошо восприняты участниками, которые заявили о необходимости подобных семинаров, которые проводились бы на регулярной основе, увеличивая спектр охватываемых тем и стран. Участники из Кыргызской Республики указали, что инициатива ИГУП была своевременной и актуальной, развивающиеся на данный момент события в секторе энергетики и транспорта  относятся к числу главных приоритетов в развитии страны.

Повышение потенциала государственных служащих в Центрально-Азиатском регионе в методах анализа политики имеет фундаментальное значение для формирования взаимовыгодных отношений между странами с целью ускорения экономического роста. В семинарах приняли участие представители государственных органов, деловых ассоциаций, а также независимые эксперты и представители неправительственного сектора. Эти семинары послужили эффективной площадкой для обмена идеями и критического обсуждения актуальных экономических вопросов.

Участники семинара внутри страны, проводимого в Душанбе (слева направо): Ризоев Тожиддин, Гулов Далер, Хушвахтов Хусеин, Суфиев Носир, Назаров Баходур, Одинаев Одина, Асадов Шохбоз (представители Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, Департамента государственной службы при Президенте, Конституционного суда Республики Таджикистан, Министерства сельского хозяйства, УЦА)

 

 

 

 

 

  

 

 

 


"Дискуссии после презентаций были живыми и открытыми", отметил Шохбоз Асадов, ведущий исследователь-аналитик из Таджикистана. "Члены бизнес-сообщества, стремящиеся инвестировать в страну, обсудили текущий инвестиционный климат и поделились идеями о благоприятных возможностях для бизнеса".

Эти тренинги являются частью инициативы ИГУП по укреплению знаний государственных служащих о текущем развитии и динамике торговли стран региона  и вопросам регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии и Афганистане. Проект осуществляется при поддержке Министерства иностранных дел и международной торговли Канады (DFAIT) и Фонда Ага Хана Канада (AKFC).

ИГУП призван обеспечить углубленный анализ экономической политики в Центральной Азии и организовать качественные возможности профессионального развития государственных служащих в регионе. Институт подготовил и опубликовал ряд рецензируемых научных работ по широкому кругу тем, касающихся вопросов социально-экономического развития, государственного управления и государственной политики в Центральной Азии и Афганистане. Дополнительную информацию можно найти по адресу:http://www.ucentralasia.org/Research/ippa

Дата Страна Темы Место проведения
4-5 октября 2012 Душанбе, Таджикистан
  • Государственно-частное партнерство; экспортный потенциал страны; свободные экономические зоны
  • Электронная торговля в банковском секторе; торговля между Афганистаном и Таджикистаном
Институт повышения квалификации государственных служащих Республики Таджикистан
10, 12 октября,
2 ноября  2012
Бишкек, Кыргызская Республика
  • Энергетический сектор,
  • Таможенный союз,
  • Транспортный сектор
ЦИГС УЦА, Бишкек
9-11 октября 2012 Астана, Казахстан
  • Региональные и многосторонние международные договоры
  • Современные дипломатические вопросы сотрудничества в ЦА и Афганистане
  • Тенденции международной торговли в ЦА; Таможенный союз
Академия государственного управления при Президенте РК

Новости по теме:
УЦА и ОГУ провели круглый стол для обсуждения регионального экономического сотрудничества в ЦА: http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/411

Первые выпускники ИГУП по вопросам торговой политики: http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/405

Фотогалереи:
Торговля и региональное сотрудничество для экономического роста в Центральной Азии и Афганистане: http://www.ucentralasia.org/PhotoGalleries/Album/20

УЦА обучил 60 государственных служащих торговле и политике: http://www.ucentralasia.org/PhotoGalleries/Album/24