Университет Центральной Азии и Министерство иностранных дел Афганистана провели симпозиум на тему «Торговля и сотрудничество между Центральной Азией и Афганистаном»

Date: 12 November 2012
Other languages: English |

Кабул, Афганистан, 12 ноября 2012 г. – Институт государственного управления и политики (ИГУП) Университета Центральной Азии (УЦА) в сотрудничестве с Институтом дипломатии и Генеральной дирекцией по экономическому сотрудничеству Министерства иностранных дел Афганистана организовали симпозиум на тему «Торговое сотрудничество между Центральной Азией и Афганистаном» в Кабуле, 12 ноября 2012 г.

Симпозиум открыл приветственной речью г-н Вахидулла Ваисси, генеральный директор по экономическому сотрудничеству Министерства иностранных дел; г-жа Шелли Уайтинг, заместитель главы миссии Посольства Канады в Афганистане; г-н Али Мавджи, дипломатический представитель Организации ага Хана по развитию; и д-р Богдан Кравченко, генеральный директор Университета Центральной Азии.

«УЦА рад возможности работать с Институтом дипломатии и Генеральной дирекцией по экономическому сотрудничеству Министерства иностранных дел Афганистана. Вопрос расширения торговли между Афганистаном и Центральной Азией важен для региональной стабильности», - отметил д-р Кравченко.

Представители министерств и государственных комитетов, бизнес-ассоциаций, а также независимые эксперты и члены неправительственного сектора приняли участие в сессиях, посвященных следующим темам: «Стратегия развития торговли для достижения экономического роста в Афганистане»; «Развитие торговли между Афганистаном и Центральной Азией»; «Рекомендации по экономическим связям между Центральной Азией и Афганистаном»; и «Развитие потенциала в вопросах торговли».

Г-н Вахидулла Ваисси, генеральный директор по экономическому сотрудничеству Министерства иностранных дел Афганистана подчеркнул значимость данного сотрудничества: «Страны Центральной Азии и Афганистан, по своей сути, являются одними из наиболее богатых и разнообразных регионов мира. Наше усиленное региональное сотрудничество обеспечивает нас возможностью связать не имеющие выхода к морю и богатые энергией страны Центральной Азии с теплыми морскими портами стран Персидского залива и страдающими от недостатка энергии странами Южной Азии. Настало время развивать и усиливать наш синергизм».
Данный симпозиум является логическим продолжением 10-дневного обучающего семинара, проведенного ИГУП на Иссык-Куле (Кыргызстан) на тему торговой политики и переговоров для 60 государственных служащих из Афганистана, Казахстана, Кыргызской Республики и Таджикистана. При участии ведущих специалистов по торговым переговорам из Карлтонского университета (Канада), на данном обучающем семинаре был охвачен широкий ряд тем от торговой экономики, анализа государственной политики и стратегических вариантов, торговых барьеров и тарифных режимов до международных финансов и международных торговых переговоров. Темы симпозиума подкреплялись вопросами, выявленными участниками обучающего семинара, включая важность развития инфраструктуры, предприятия малого и среднего бизнеса, развитие потенциала, интеграцию Афганистана в мировую экономику и разработку тарифного режима.

Обучающий семинар и симпозиум были организованы в рамках Проекта по региональному сотрудничеству и повышению уверенности (РСПУ), разработанного с целью усиления знаний государственных служащих в области последних изменений и динамики региональной торговли и экономического сотрудничества между Центральной Азией и Афганистаном. Проект РСПУ осуществляется Институтом государственного управления и политики Университета Центральной Азии при поддержке Министерства иностранных дел и международной торговли Канады (DFAIT) и Фонда Ага Хана в Канаде (AKFC).

ИГУП призван обеспечить углубленный анализ экономической политики Центральной Азии и организовать качественные возможности профессионального развития государственных служащих в регионе. Институт подготовил и опубликовал ряд рецензируемых научных работ по широкому кругу тем, касающихся вопросов социально-экономического развития, государственного управления и государственной политики в Центральной Азии и Афганистане. Дополнительную информацию можно найти по адресу: http://www.ucentralasia.org/Research/ippa