Геополитические ограничения в Центральной Азии: роль регионального сотрудничества в энергетике и безопасности

Date: 05 December 2012
Other languages: English |

Лектор: Флавио Лира
Дата: 5 декабря 2012 г. 16:00
Место проведения: Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.

Тезисы
В презентации будут рассмотрены причины российско-китайского сотрудничества в области энергетики и безопасности в Центральной Азии. Мы начнем с допущения о том, что отношения между Россией и Китаем становятся все более взаимозависимыми геополитическом контексте, так как обе стороны стремятся сохранить и/или расширить свое влияние на регион не только за счет «твердой силы» (которой находится все меньше и меньше места в отношениях двух стран), но и за счет подписания соглашений и договоров об обороне, завязанных на газе и нефти. Вопросы контроля за производством и перевозкой этого сырья по Центральной Азии связаны с проблемами безопасности. Это усложняет странам Центральной Азии свободную диверсификацию своих стратегических партнерств с вне-региональными действующими сторонами. Это может объяснить согласие между Пекином и Москвой в сохранении геополитического статуса-кво через институционализированные меры, в рамках которых основной точкой мирного соприкосновения выступают энергоносители. Данная презентация основана на качественных исследованиях, которые были проведены, в основном, с использованием исследований специалистов из стран Европы и Америки, что также подчеркивает необходимость более пристального внимания к региональной трактовке событий в глазах местных исследователей и ученых из республик Центральной Азии.

Регистрация слушателей
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты vladilena.vladimirova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, также укажите, потребуется ли Вам перевод на русский язык.

Биография
Флавио Лира является адъюнкт-профессором международных отношений Федерального Университета Пампы (Бразилия). В настоящее время он готовится к защите докторской диссертации в Институте международных отношений Университета Сан-Пауло. У Флавио есть ученая степень магистра искусств в области международных отношений (Университет Штата Сан-Пауло), со специализацией в области отношений между Россией и НАТО. В настоящее время он является редактором и координатором вестника «Uruguayan Foreign Policy Watch» и автором статей по вопросам безопасности, теории международных отношений, России и Евразии. Он также переводит статьи и книги по данным темам. Тема его нынешних научных исследований – теория международных отношений, геополитика и энергоресурсы.

Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.