Университет проводит региональные круглые столы для стимулирования эффективного местного развития в Кыргызской Республике.

Date: 04 December 2012
Other languages: English |

В сентябре и октябре 2012 г. Университет Центральной Азии (УЦА) совместно c Государственным агентством по строительству и региональному развитию при Правительстве КР (ГАСРР) провели серию круглых столов для глав органов местного самоуправления под названием «Развитие регионов – основа реформ». Данные круглые столы, в работе которых приняли участие директор Государственного агентства по строительству и региональному развитию при Правительстве КР г-н К.Нарбаев, депутаты Жогорку Кенеша КР, заместители полномочных представителей Правительства, стали уникальной возможностью обсудить различные вопросы, связанные с социально-экономическим развитием сельской местности и административно-территориальными реформами.

Организаторы обеспечили 100-процентныйх охват представителей органов местного самоуправления – в работе круглых столов приняли участие представители всех 459 айыл окмоту в стране. Первый круглый стол прошел 7 сентября 2012 г. в с. Булан-Соготуу для глав органов самоуправления Иссыккульской и Нарынской областей. Второй круглый стол прошел 14 сентября в г. Ош для представителей Ошской, Баткенской и Джалалабатской областей.  23 октября прошел заключительный круглый стол, в котором приняли участие главы органов Чуйской и Таласской областей. Всего приняло участие 459 глав айыл окмоту и 150 представителей государственных администраций различного уровня и представителей ГАСРР.

Данные круглые столы, организованные Школой профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии дали возможность участникам обсудить административно-территориальные реформы, развитие трансграничного сотрудничества, внедрение двухуровневой бюджетной системы, новейшие изменения в законодательстве, оказание услуг населению, анализ наиболее значимых из реализованных проектов, обучение работников муниципалитетов и развитие потенциала. Участники также ознакомились с планами Правительства по стимулированию регионального экономического развития. Кроме того, в ходе мероприятия участники поделились на небольшие фокус-группы, в рамках которых они смогли более подробно обсудить актуальные проблемы органов МСУ. По результатам работы фокус-групп и опроса участников составляется отчет по ситуации во всех айыл окмоту республики. Данный отчет будет представлен на Национальном круглом столе, который запланирован на декабрь 2012 г. и пройдет в г. Бишкек.

Г-н Эсенгул Исаков, депутат Жогорку Кенеш, обращается к участникам круглого стола

 

 

 

 

 

  


Университет Центральной Азии  планирует провести Национальный круглый стол в середине декабря текущего года в г. Бишкек с участием  расширенной аудитории участников для обсуждения вопросов касающихся органов местного самоуправления. Предполагается, что в работе круглого стола примут участие 80 делегатов: те главы айыл окмоту, которые активно участвовали в предыдущих круглых столах и прошли обучение в рамках проекта - они поделятся своим опытом и наработками по решению проблем на местах, а также представители тех министерств и ведомств, чья деятельность пересекается с деятельностью органов местного самоуправления.

Заместитель директора Государственного агентства по строительству и региональному развитию при Правительстве КР Шухрат Сабиров подчеркнул важность таких круглых столов в стимулировании диалога по вопросам местного самоуправления. Г-н Сабиров отметил: «Круглые столы помогли обрисовать основные направления, где еобходимо повысить эффективность государственных вспомогательных систем. Мы убеждены в том, что эти круглые столы положительно повлияют на работу органов местного самоуправления. Государственное агентство намерено продолжать работать с Университетом Центральной Азии на благо республики».

Данные круглые столы проводятся в рамках проекта «Содействие стабильности и возможностям трудоустройства в Кыргызской Республике», реализуемого Университетом Центральной Азии, финансируемого Министерством иностранных дел Норвегии и администрируемого Фондом Ага Хана. Данный проект направлен на развитие потенциала работников местных администраций в наиболее удаленных регионах страны. В рамках проекта работники айыл окмоту и ГАСРР проходят обучение по сертификационной программе ШПНО «Местное экономическое развитие и развитие сообществ».

Работа участников круглого стола в формате фокус-групп

 

 

 

 

 

 

 

Новости по теме:
Посол Норвегии посетил ШПНО в Нарыне: http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/106