Пытки и Изменения: детерминанты соблюдения международных норм защиты прав человека в Средней Азии - сравнительный анализ в Таджикистане и Кыргызстане

Date: 10 December 2012
Other languages: English |

Специальная лекция, посвященная дню Защиты прав человека

Лектор: Паям Форуги
Дата: 10 декабря 2012 г. 16:00
Место проведения: конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.

Тезисы
Пост-коммунистические государства вот уже два десятилетия внедряют свободные рынки товаров и свободные идеи. Данные государства, после обретения ими независимости, быстро подписали и ратифицировали широкий круг различных конвенций и соглашений, защищающих либеральные нормы. Однако, для многих государств такие действия стали лишь средством получения членства в международных организациях и удовлетворения требований западных доноров и правозащитников. Пример послесоветского Таджикистана, и его сопоставление с северным соседом – Кыргызстаном, дает богатую основу для анализа. У этих двух республик много общего в социальном, политическом и экономическом планах – они не имеют выхода к морю, в них имеется высокая доля нищеты и высокие темпы внешней миграции, большинство населения – мусульмане, а этнический состав в целом отличается многообразием. Обе республики подписали множество международных либеральных нормативных документов, включая Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Кроме того, Кыргызстан также подписал и ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток, по которому предусмотрено проведение регулярных инспекционных выездов на места содержания заключенных, в то время как Таджикистан систематически буксует в реализации своих обязательств и отказывается подписывать Факультативный протокол или (в отличие от Кыргызстана), разрешать посещение мест содержания заключенных представителями Международного комитета Красного Креста. Данное сопоставление показывает различия в том, что можно называть разрывом между ратификацией и реализацией либеральных норм (liberal norms ratification-implementation gap), при этом данный разрыв существенно больше в Таджикистане. В данной лекции представлен обзор научной литературы и шестидесяти интервью с экспертами и практикующими специалистами в Таджикистане и Кыргызстане. Данное исследование направлено на выявление тех факторов, которые обусловили отличия в траекториях развития между Таджикистаном и его северным соседом в плане соблюдения международных норм по предотвращению пыток.

Регистрация слушателей
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты vladilena.vladimirova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, также укажите, потребуется ли Вам перевод на русский язык.

Биография
Паям Форуги является научным и педагогическим сотрудником в Академии ОБСЕ в Бишкеке и в настоящее время ведет подготовку к защите докторской диссертации в области политологии в Университете Юты (г. Солт-Лейк-Сити, США). Паям имеет ученую степень магистра в области международного менеджмента, полученную в Университете Аризоны и степень магистра социальных наук, полученную в Университете штата Юта. Г-н Форуги работал в качестве независимого консультанта и исследователя в нескольких международных и неправительственных организациях. В течение 2006-2009 гг. Паям работал специалистом по правам человека в представительстве ОБСЕ в Таджикистане. Среди недавних публикаций г-на Форуги глава по Таджикистану в отчете организации Freedom House за 2012 по государствам переходного периода (2012 Nations in Transit); а также раздел «Политика и права человека в Таджикистане: упущенные возможности, неопределенное будущее», в годовом отчете ОБСЕ за 2011 г. (OSCE Yearbook 2011, Institute for Peace Research and Security Policy at the University of Hamburg/IFSH, 2012).

Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.