Университет Центральной Азии представляет доклад по вопросам устойчивого развития горных регионов и журнал «Mountain Research & Development», посвященный горным сообществам Центральной Азии переходного периода

Date: 11 December 2012
Other languages: English |

Центр исследований горных сообществ (ЦИГС) Университета Центральной Азии (УЦА) и центрально-азиатское представительство Горного партнерства представили доклад «Устойчивое развитие горных регионов  Центральной Азии: от Рио 1992 г. до Рио 2012 и далее» и специальный номер журнала «Mountain Research and Development» (MRD) «Сообщества горных регионов Центральной Азии в переходном периоде» в Бишкеке, 2 ноября 2012 г.

Доклад «Устойчивое развитие горных регионов  Центральной Азии: от Рио 1992 г. до Рио 2012 и далее» - это региональный отчет о ходе реализации мер по обеспечению устойчивого развития горных регионов в Центральной Азии с 1992 г. Данный доклад подготовлен совместно ЦИГС/УЦА и центрально-азиатским представительством Горного партнерства, в сотрудничестве с экологической сетью "Zoï Environment Network» и GRID-Arendal. Текст доклада, на русском и английском языках, размещен по адресу: http://msrc.ucentralasia.org/Resources/Events?Nid=355.

«Данный отчет был подготовлен в составе общего комплекса мероприятий по подготовке переговоров в рамках саммита Рио+20 и формирует собой долгосрочный ресурс для исследователей, практикующих специалистов и лиц, формирующих политику», - отметил старший научный сотрудник ЦИГС доктор Чад Дир.

Научный сотрудник ЦИГС доктор Чад Дир подчеркивает вклад регионального отчета в знания о горных сообществах Центральной Азии.

 

 

 

 

 

  

 

В данном докладе представлен анализ тех результатов, которые были достигнуты в регионе в части обеспечения устойчивого развития горных регионов за последние 20 лет, содержится информация о горных экосистемах и сообществах в Центральной Азии и рекомендации по дальнейшим направлениям деятельности. В докладе представлены 15 ситуационных исследований инновационных подходов к вызовам и возможностям, возникающим в горных регионах, проведенных ведущими специалистами по устойчивому развитию из различных организаций – членов Горного партнерства из Таджикистана, Кыргызской Республики и Казахстана. 

Старший научный сотрудник Центра исследований горных сообществ Чад Дир (Chad Dear) и директор Центра Хорст Вайерхойзер (Horst Weyerhaeuser) выступили приглашенными редакторами специального номера журнала «Mountain Research and Development», посвященного теме сообществ горных регионов Центральной Азии в переходный период и содержащего сведения о ЦИГС и рецензии и отзывы по первому исследованию ЦИГС по вопросам аграрно-пастбищного животноводства. Журнал MRD – это международный рецензируемый журнал, издаваемый Международным горным обществом, одним из институциональных членов которого является Университет Центральной Азии.

Прочие статьи в номере включали в себя: анализ инициатив по реформированию управления пастбищными ресурсами, адаптаций к изменениям в климате, охране крупных хищных животных, теплоизоляции и качеству жизни горных сообществ в провинции Бадахшан Афганистана, инновационные научные исследования о различных значениях пастбищ и динамике в использовании пастбищных ресурсов, системах моделирования сельского хозяйства и жизнеобеспечение в конфликтных регионах. Сам номер – на английском и русском языке, размещен по адресу: http://msrc.ucentralasia.org/Resources/Events?Nid=418; а отдельные статьи из номера можно получить по адресу http://www.bioone.org/loi/mred.

Участники мероприятия знакомятся с публикациями ЦИГС

 

 

 

 

 

  

 «Издание этого специального номера журнала MRD, посвященного горным сообществам Центральной Азии и перевод его на русский язык являются частью миссии ЦИГС по генерированию комплексных научных и прикладных исследований и популяризации данных исследований среди населения региона и по всему миру. 11 рецензированных статей, содержащихся в журнале, являются значительным вкладом в научные и прикладные исследования по проблемам горных сообществ Центральной Азии. Перевод на русский язык, осуществленные впервые в истории журнала, поможет обеспечить доступность знаний и их использование для целей будущих исследований, формирования политики и основы практики в регионе», - отметил доктор Дир.

Впервые в истории журнала весь его номер был переведен на другой язык. Данный номер, а также его перевод на русский язык, стали продуктом сотрудничества между ЦИГС и Центром наук о развитии и окружающей среде Бернского университета. Перевод, редактура и верстка были осуществлены силами отдела УЦА по связям с общественностью.

«Этот проект является значительным достижением как для УЦА, так и для Центра наук о развитии и окружающей среде. Отдел УЦА по связям с общественностью, во главе которого стоит Нисар Кешвани, обеспечил своевременный перевод на русский язык, обеспечил верстку текста в полном соответствии с решениями, принятыми в англоязычной версии журнала. Для журнала MRD – это первый подобный случай, и мы надеемся, что за ним последуют и другие – для тех регионов, где английский язык не является основным языком общения», отметила редактор журнала MRD Анн Циммерман (Anne Zimmermann).

Представитель Zoi Network Виктор Новиков
знакомит присутствующих с материалами регионального отчета

 Центр исследований горных сообществ начал функционировать в 2011 г. как один из нескольких запланированных в будущем научно-исследовательских центров в составе Университета Центральной Азии. Деятельность центра направлена на осуществление и стимулирование прикладных исследований по проблемам устойчивого развития горных регионов в Центральной Азии. Дополнительная информация: www.msrc.ucentralasia.org 

Горное партнерство – это функционирующий при ООН добровольный альянс партнерских усилий для улучшения уровня жизни горных сообществ и защиты горных экосистем во всем мире. Центральноазиатское региональное представительство Горного партнерства функционирует на базе Центра исследований горных сообществ Университета Центральной Азии. Деятельность представительства направлена на развитие знаний и обмен информацией по вопросам устойчивого развития горных регионов, стимулирование совместных инициатив на региональном уровне через оказание поддержки 20 членам Горного партнерства из региона. Дополнительная информация: www.mountainpartnership.org

Relevant links: