Транспортные коридоры в Центральной Азии

Date: 18 December 2012
Other languages: English |

Лектор: Агыбай Смагулов
Дата: 18 декабря 2012 г. 16:00
Место проведения: Исмаилитский центр, г. Душанбе, ул. Исмоила Сомони 47

Тезисы
В презентации будут рассмотрены причины российско-китайского сотрудничества в области энергетики и безопасности в Центральной Азии. Мы начнем с допущения о том, что отношения между Россией и Китаем становятся все более взаимозависимыми геополитическом контексте, так как обе стороны стремятся сохранить и/или расширить свое влияние на регион не только за счет «твердой силы» (которой находится все меньше и меньше места в отношениях двух стран), но и за счет подписания соглашений и договоров об обороне, завязанных на газе и нефти. Вопросы контроля за производством и перевозкой этого сырья по Центральной Азии связаны с проблемами безопасности. Это усложняет странам Центральной Азии свободную диверсификацию своих стратегических партнерств с вне-региональными действующими сторонами. Это может объяснить согласие между Пекином и Москвой в сохранении геополитического статуса-кво через институционализированные меры, в рамках которых основной точкой мирного соприкосновения выступают энергоносители. Данная презентация основана на качественных исследованиях, которые были проведены, в основном, с использованием исследований специалистов из стран Европы и Америки, что также подчеркивает необходимость более пристального внимания к региональной трактовке событий в глазах местных исследователей и ученых из республик Центральной Азии.

Регистрация слушателей
Просим Вас подтвердить свое участие по электронной почте ramila.mukairshoeva@ucentralasia.org  или по телефону (93) 500 5960/ (37) 221 2687 / 224 5823

Биография
Смагулов Агыбай - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Таджикистан.
С 2005 по 2011 годы работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Исламской Республике Афганистан. В 2005 году работал директором Департамента информационно-аналитической работы и прогнозных оценок МИД Республики Казахстан. Также работал Советником Посольства Республики Казахстан в Исламской Республике Иран и руководил Канцелярии Министра Иностранных дел Республики Казахстан.
Дипломатический ранг: Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса

Язык презентации
Лекция будет проводиться на русском языке