Первый стипендиат программы CAFDP завершил обучение и вернулся в УЦА

Date: 21 December 2012
Other languages: English |

Канат Тилекеев стал первым стипендиатом Программы Университета Центральной Азии (УЦА) по подготовке профессорско-преподавательского состава из числа граждан республик Центральной Азии (CAFDP), успешно завершившим свое обучение за рубежом и вернувшимся в Кыргызстан. В рамках данной программы талантливые ученые и исследователи из республик Центральной Азии получают стипендии для обучения на докторских программах в ведущих вузах мира, после чего они возвращаются в регион и формируют основу профессорско-преподавательского состава УЦА.

Презентация Каната о сельских реформах в Кыргызской Республике

 

 

 

 

 

  

«Университет привержен делу развития науки и исследовательской деятельности в Центральной Азии. Развитие потенциала отечественных специалистов является залогом высокого качества образовательных и исследовательских программ. Мы рады приветствовать нашего первого стипендиата, успешно завершившего учебу и намерены самым активным образом задействовать потенциал наших будущих выпускников», - отметила директор УЦА по исследовательской работе доктор Насрин Данани.

Свой диплом экономиста Канат получил в Кыргызском сельскохозяйственном институте; после завершения учебы Канат работал в различных исследовательских программах и проектах по развитию – USAID, Международный сельскохозяйственный колледж им. Ларенштейна, Всемирная торговая организация и Азиатский банк развития. Победив в конкурсе программы CAFDP, Канат получил совместную стипендию УЦА-ДААД и направился со своей семьей в Германию, где он приступил к учебе в Центре по международному развитию и экологическим исследованиям Гиссенского университета.

Программа CAFDP работает с учеными и исследователями из Центральной Азии по широкому кругу научных дисциплин с целью повышения актуальности содержания программ Школы гуманитарных и точных наук (бакалавриат) и Высшей школы развития (магистратура) Университета Центральной Азии. В рамках этой работы стипендиаты программы CAFDP получают возможность учиться в лучших учебных заведениях мира, где они получают в свое распоряжение передовую научно-техническую базу, знакомятся с современными педагогическими наработками и соответствующими отраслевыми стандартами по своим дисциплинам. 

«Было поначалу непросто, но я был рад вернуться в академическую среду», - отметил Канат. «С того момента, как я завершил учебу в 1994,  произошло многое: достигнут значительный прогресс в области экономической теории, прикладных исследований и информационных технологиях. Возвращение в стены вуза помогло мне актуализировать и углубить свои знания».


В Гиссенском университете Канат писал диссертацию о тех факторах, которые обуславливают бедность в удаленных сельских регионах Кыргызстана. В своем исследовании Канат изучал уровни бедности в республике в целом, а также сопоставлял переменные факторы, влияющие на эффективность домохозяйств – размер семьи, возраст и наличие частных земельных наделов и установил наличие корреляции между эффективностью домохозяйств и уровнем бедности. Данное исследование представляет собой дополнение к работе Каната над инвестиционными процессами в Кыргызстане, ускоренной земельной реформе и "Докладу о человеческом развитии" ПРООН.

«Университет способствует внедрению в Центральной Азии международных стандартов образования и научно-исследовательской деятельности. Бедность является одной из самых актуальных проблем в регионе. Я надеюсь, что результаты моей научной работы помогут в развитии и пополнении знаний по этой проблеме и лягут в основу будущих государственных мер реагирования», - отметил Канат.

Те стипендиаты, которые успешно завершают обучение по программе CAFDP, возвращаются в регион и вливаются в ряды преподавательского и исследовательского состава Университета Центральной Азии на пять лет. После своего возвращения Канат стал работать в Институте государственного управления и политики УЦА и занимается рядом научно-исследовательских проектов, финансируемых внешними заказчиками: «Повышение социального единства через инициативы развития, формируемые сообществом» и «Гендер и занятость в Центральной Азии: данные статистических исследований». Кроме того, Канат планирует проведение дальнейших исследований по теме своей диссертации. 
Для таких исследователей, как Канат, Программа CAFDP дает уникальную возможность обрести и применять новые навыки. Для Университета и региона Программа дает квалифицированных ученых, преданных делу развития Центральной Азии.

Программа CAFDP Университета Центральной Азии действует с 2008 г. Перед Университетом была поставлена задача – обеспечить, чтобы 80% от будущего профессорско-преподавательского состава было из числа граждан республик Центральной Азии. С этой целью и была запущена программа CAFDP, которая дает возможность пройти обучение в ведущих учебных заведения мира. На текущий момент по Программе CAFDP обучаются 37 стипендиатов в 16 университетах мира. В 2013 г. два следующих стипендиата Программы CAFDP завершат свое обучение и вольются в научно-исследовательский состав УЦА. За дополнительной информацией о программе CAFDP обращайтесь, пожалуйста, на веб-сайт  http://www.ucentralasia.org/Research/cafdp или напишите нам на электропочту: facultydev@ucentralasia.org