В Международный день гор Университет Центральной Азии отмечает 10 годовщину Международного года гор

Date: 29 January 2013
Other languages: English |

При поддержке Университета Центральной Азии (УЦА) прошла выставка-ярмарка, организованная центральноазиатским представительством Секретариата Горного партнерства, приуроченная к Международному дню гор 2012 и совпавшая с десятой годовщиной Международного года гор.

Члены Горного партнерства из Центральной Азии, Алтая и Дагестана приняли участие в мероприятии, прошедшем в г. Бишкек 11 декабря 2012 г. при поддержке центральноазиатского представительства Секретариата Горного партнерства, функционирующего в Центральной Азии на базе Центра исследований горных сообществ (ЦИГС) Университета Центральной Азии, кыргызстанского представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Фонда Ага Хана и представительства Организации Ага Хана по развитию (АКДН) в Кыргызской Республике. Данное мероприятие было организовано с целью празднования важной вехи в горном движении в стране и привлечения внимания общественности к той важной роли, которую играют горы в жизни на планете.

Участники мероприятия знакомятся с инновационным проектами в области развития горных регионов

«Центр исследований горных сообществ рад присутствовать на этом мероприятии, на котором представлены наработки и передовой опыт в области обеспечения устойчивого развития горных регионов. Наш Центр привержен делу проведения актуальных научных исследований для прикладных целей и целей государственной политики в области устойчивого развития горных регионов. Наше сотрудничество с Горным партнерством показывает уникальную синергию между академической наукой и практической применимостью исследований в области устойчивого развития горных регионов», - отметил директор Центра исследований горных сообществ доктор Хорст Вайерхойзер.

В ходе мероприятия участники познакомились с возрастающей и действенной ролью гражданского общества в решении проблем, стоящих перед горными сообществами в Центральной Азии. На различных стендах было представлено многообразие инновационных продуктов и начинаний членов Горного партнерства и партнеров АКДН. В частности, силами Фонда Ага Хана организованы инновационные передвижные юрточные детсады, которые специально предназначены для охвата семей животноводов, кочующих на высокогорные джайлоо в летнее время.

«Юрточные детские сады иллюстрируют основополагающий принцип начинаний АКДН: финансирование инициатив, разработанных на месте, с учетом местной специфики и актуальной для местного контекста», - отметил директор кыргызстанского представительства Фонда Ага Хана Карл Гёпперт.
 
Также в ходе мероприятия были освещены совместные проекты Горного партнерства и ЦИГС в 2012 г. Увидели свет новые издания на русском и английском языках, включая специальный номер журнала «Mountain Research and Development», под редакцией исследователей ЦИГС и посвященный горным сообществам Центральной Азии на переходном этапе и Доклад «Устойчивое развитие горных регионов Центральной Азии: от Рио 1992 г. до Рио 2012 и далее», разработанный специалистами Горного партнерства, ЦИГС и экологической сети «Zoï Environment Network» при поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству. 

Центр исследований горных сообществ начал функционировать в 2011 г. как один из нескольких запланированных в будущем научно-исследовательских центров в составе Университета Центральной Азии. Деятельность центра направлена на осуществление и стимулирование прикладных исследований по проблемам устойчивого развития горных регионов в Центральной Азии. На базе Центра функционирует центральноазиатское региональное представительство Горного партнерства. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, по адресу: msrc.ucentralasia.org