Курсы ШПНО по предпринимательству помогают нарынским предпринимателям повысить качество своей продукции

Date: 26 April 2012
Other languages: English |

Гульмира Токтосунова родилась в г. Нарын (Кыргызская Республика) и большую часть своей взрослой жизни работала учителем. Пять лет назад Гульмира, в возрасте 40 лет, решила заняться новым делом и открыть пекарню, чтобы обеспечивать себя и свою семью. «У меня пять детей и я знала, что мне надо кормить не только себя, но и всю свою семью», - отмечает Гульмира.

Пекарня Гульмиры расположена в самом центре города Нарын; помимо Гульмиры в ней работают еще восемь человек, которые пекут различные хлебные изделия для нарынчан.

В пекарне, помимо Гульмиры, работают еще восемь человек,
которые пекут различные хлебные изделия для нарынчан.

В 2011 г. Гульмира записалась на занятия по программе «Предпринимательство» Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии. Программа «Предпринимательство» направлена на развитие среди нарынских предпринимателей навыков в области менеджмента, маркетинга, делового общения и бизнес-планирования. Выпускники программы, успешно защитившие свои бизнес-планы перед независимыми экспертами, перешли на программу ШПНО «Управление малым бизнесом с использованием мини-технологий». Программа «Предпринимательство» в этом году осуществлялась при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии и Фонда Ага Хана (Кыргызская Республика). Программа «Предпринимательство» является инновационной и кроме практических навыков включает в себя элементы наставничества, т. е. слушатели программы изучают передовые методы ведения бизнеса в той или иной отрасли под надзором состоявшихся, добившихся успехов предпринимателей. В апреле 2012 г. Гульмира поехала в г. Бишкек, где вместе другими пекарями провела неделю в одной из лучших пекарен г. Бишкека. «Я записалась на эту программу для того, чтобы научиться навыкам, которые помогут мне развивать свое дело», - отметила Гульмира. «С помощью этой программы я обрела понимание основ бизнес-планирования и получила очень полезные навыки в области маркетинга и бухгалтерского учета».

Трое предпринимателей из Нарынской области во время
практики в пекарне в г. Бишкек.

В Кыргызской Республике многие начинающие предприниматели сталкиваются с тем, что микрофинансирование для них малодоступно, ведь для того, чтобы получить кредит, необходимо не только выполнить ряд определенных условий, но и выплачивать высокие проценты (в среднем по региону - 23% годовых). В мае 2011 г. Университет и Кыргызский инвестиционно-кредитный банк (КИКБ) подписали Меморандум о взаимопонимании, который направлен на оказание поддержки нарынским предпринимателям посредством предоставления кредитов по льготным процентным ставкам. В рамках этого меморандума правительство Норвегии предоставило залоговое обеспечение в размере 25 тыс. долл. для формирования базы возобновляемого кредитного фонда. Банк КИКБ предоставил еще 25 тыс. долл, доведя общую стоимость возобновляемого кредитного фонда до 50 тыс. долл. С помощью этих средств финансируется реализация лучших бизнес-планов выпускников программы «Предпринимательство».

Для Гульмиры программа микрокредитования предоставила возможность повысить качество и объем выпускаемой продукции. Теперь Гульмира выпекает почти 1000 единиц хлебобулочных изделий в день.

«Моя цель - обеспечить жителей Нарына продукцией высокого качества», - отмечает Гульмира. «Кредит, полученный мной в КИКБ, позволил мне расширить свое дело. Теперь я могу поставлять свой хлеб местной школе, детским садам и больницам».
Проект Содействие стабильности и расширению экономических возможностей в Кыргызстане реализуется Представительством Фонда Ага Хана в Кыргызской Республике и Университетом Центральной Азии. Проект делится на две составляющих: профессионально-техническое обучение и сельская инфраструктура.

Общей целью проекта является содействие установлению стабильности и согласия в обществе через повышение качества жизни в республике.

«Я записалась на эту программу для того, чтобы научиться навыкам, которые помогут мне развивать свое дело. С помощью этой программы я обрела понимание основ бизнес-планирования и получила очень полезные навыки в области маркетинга и бухгалтерского учета», - поделилась Гульмира Токтосунова.