ШПНО в Хороге проводит весеннюю церемонию вручения сертификатов, среди выпускников 35 студентов из Афганистана

Date: 26 March 2013
Other languages: English | забонито ҷикӣ |

 Хорог, Таджикистан, 26 марта 2013 г. - Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) при Университете Центральной Азии (УЦА) провела восьмую церемонию вручения сертификатов 26 марта 2013 в театре города Хорога.

Также,  наряду с вручением сертификатов, церемония была посвящена празднованию Навруза, праздника  знаменующего приход  весны. После торжественного вручения сертификатов состоялись культурные мероприятия, подготовленные  выпускниками ШПНО.
 
«Мы приветствуем новые начинания во время Навруза и мы гордимся нашими выпускниками. Мы желаем им успеха в будущей работе, где они смогут применить полученные у нас знания и навыки», говорит Роберт Уиллер,  исполнительный директор УЦА.
 
200 выпускников получили сертификаты во время Церемонии, включая 35 слушателей из Афганистана и 24 каменщика, представляющих все 7 областей Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) и спонсируемые Генеральным директоратом гуманитарной помощи и гражданской защиты Еврокомиссии  –ECHO (DIPECHO).  Выпускники программ «Технология бухгалтерского учета» и «Академический английский язык» получили профессиональные сертификаты. Свидетельства о достижениях были вручены выпускникам программ «Информационные технологии» и учителям проекта ШПНО «Английский язык в селах».
 
Выпускники программ «Кассир/Расчетный бухгалтер», «Разговорный русский язык», «Разговорный немецкий и французский»,    «Деловой английский язык» уровней 2 и 3А, «Разговорный английский язык, уровень Upper-Intermediate» и «Обучение гидов» получили сертификаты достижений.  
 
Также сертификаты получили слушатели профессионально-технической программы по специальности  «Монтажник сантехнического оборудования».
 
Вот уже третий год подряд среди выпускников ШПНО есть слушатели из Афганистана. В этом году тридцать пять слушателей из Афганистана завершили обучение на углубленных курсах в представительстве ШПНО в Хороге в рамках второго этапа Программы «Трансграничное сотрудничество в области профессионально-технического образования в Бадахшане» (CVEB). Данная программа является  инициативой Агентства США по международному развитию (USAID) и реализуемого ШПНО Университета Центральной Азии.
 
Начиная с 2009 года, Программа «CVEB» дала возможность ШПНО включить в ряды своих  слушателей студентов из Афганистана и расширить доступ к обучению в приграничных районах Таджикистана. Всего в рамках Программы  132 студента из провинции Бадахшан получили стипендии на обучение английскому языку, информационным технологиям, бухгалтерскому учету («Кассир/расчетный бухгалтер») и обучение по программам профессионально-технического образования в ШПНО г. Хорог. Курсы проводились на языке дари и специально для этих целей были разработаны новые учебные планы и учебные материалы на языке дари. Данная Программа также поддержала открытие проектного офиса ШПНО в г. Файзабад, Афганистан.