Усердная работа УЦА по сохранению культурного достояния помогла представителям Библиотеки профессора Кисунько принять решение о передаче Университету уникальной коллекции книг

Date: 15 April 2013
Other languages: English |
Университет Центральной Азии (УЦА) получил около 600 книг из коллекции покойного Василия Кисунько, российского искусствоведа и профессора. В круг переданных книг входят работы в области культуры, истории, политики и политэкономии, опубликованные  советскими историками в период с 1960 по 1980 гг.

Большинство изданий данной коллекции касались «востока», который, согласно определению того времени, включал в себя Ближний Восток, Центральную Азию, Южную Азию и Китай. «Наверное, самое интересное в этой коллекции – это ее историографическая значимость», - отметил Григорий Кисунько, сын Василия Кисунько. «В этих книгах объясняется история глазами историков советского периода. Больше уже так не пишут».
 
Человек, создавший данную уникальную коллекцию, был математиком, превратившимся в историка и книговеда, любовь к книгам которого привела к формированию коллекции работ, которая, в конечно итоге, стала настолько большой, что уже не умещалась, со слов Григория, в «обычной московской квартире». 
 
Василий Кисунько, российский искусствовед и профессор
 
Василий Григорьевич Кисунько родился 7 октября 1940 г. в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург). Отец Василия, ученый в области радиоэлектроники, переехал с семьей в Москву. Поступив в университет, Василий пошел по стопам отца, начав изучать науку и математику. «Поскольку мой дед был радиофизиком, для моего отца была сама собой разумеющейся карьера в области либо математики, либо наук, - говорит Григорий.  Окончив мехмат МГУ им. Ломоносова, Василий продолжил аспирантуру в Институте философии Академии наук СССР в Москве. 
 
Тем не менее, по-настоящему Василий любил именно искусство. Проработав в науке, Василий получил докторскую степень в области искусствоведения и начал преследовать многогранную, богатую содержанием карьеру в качестве исследователя, преподавателя и киноведа. Григорий считает, что этот весьма храбрый шаг в новом направлении очень хорошо характеризует его отца, как человека, который не боялся заняться многими интересующими его вопросами. «Он любил преподавать, однако в начале своей карьеры, он обожал искусствоведение. Конечно же, ему также нравилось заниматься исследованиями. Было бы несправедливо говорить, что в какой-то период своей работы он предпочитал делать что-либо больше, чем что-то другое.

Он изучал и читал лекции по всем предметам и областям исследований, которые его интересовали, от Ренессанса и итальянского искусства до переводов стихов и кинематографа. «Человек с разносторонними интересами» - вот, наверное, лучшее определение моему отцу».  В течение последних двух десятилетий своей жизни Василий преподавал историю искусство в Московской консерватории, в которой он также возглавлял кафедру гуманитарных наук, а также трудился во ВГИКе.
 
Неизменной в жизни Василия была его любовь к коллекционированию книг. «Мой отец начал коллекционировать книги еще подростком, и, как и все его интеллектуальные интересы, его коллекция не ограничивалась каким-то определенным предметом или областью», - вспоминает Григорий. На протяжении многих лет Василий сумел собрать десятки тысяч современных работ на самый широкий ряд тем, включая историю, литературу и искусство. Его коллекция содержала более 10 000 аудиозаписей. К моменту своей смерти в 2010 г. он собрал коллекцию, состоящую из более 35 000 томов и наименований.

«Невероятным и важным о моем отце является тот факт, что практически все его книги использовались им в исследованиях – в большинстве из них можно найти его закладки (отец был весьма против пометок в книгах); а также тот факт, что он вел полный «каталог» своей библиотеке у себя в уме», - отмечает Григорий. После смерти Василия, его супруга, Ирина Васильевна, профессор археографии (исследования, сбора и создания и ведения архивов исторических письменных источников) МГУ, начала дарить часть коллекции своего покойного супруга различным учреждениям и заведениям в России и за рубежом.

В результате ее усилий и поддержки их сына Григория, УЦА и есть российских институтов станут новыми пристанищами для некоторых разделов уникальной коллекции профессора Кисунько. Григорий отмечает миссию УЦА как решающий фактор, повлиявший на решение его матери о передаче университету части коллекции. «Как археографу, моей матери особенно понравилась миссия УЦА в части сохранения культурного наследия, а также тот факт, что УЦА небезразличен к идее сохранения книг. В библиотеке УЦА ее книги будут в безопасности и будут нужны будущим читателям и исследователям – для моей матери это невероятно важно».
 
Около 600 книг, переданных Василием Кисунько,
доступны читателям в библиотеке УЦА в Бишкеке
 
Семья Кисунько надеется, что данная коллекция послужит важной цели как в качестве ресурса для исследователей, так и в качестве элемента истории, как таковая.  «За последние 20 лет данная коллекция, несомненно, приобрела невероятную историческую ценность». Моя мать и я надеемся, что она послужит важным напоминанием региону о том, что нельзя забывать об истории остального мира, а также о том значительном вкладе, который внесли в анналы истории писатели того периода времени». 
 
Миссия УЦА заключается в стимулировании социально-экономического развития Центральной Азии и ее горных сообществ в частности и, при этом, одновременно - в оказании помощи различным народам региона в сбережении своих богатых культурных традиций и наследия и использовании их в качестве ресурсов для будущего развития. Многие хранители традиционных знаний пребывают в уже преклонном возрасте и у них все меньше возможностей передать свои знания и навыки молодому поколению. Университет привержен делу сохранения этого уникального и многообразного культурного наследия с помощью активной научно-исследовательской работы, документирования, архивирования и оказания поддержки местным исследователям в их работе. Серия книг «Культурное наследие» Университета Центральной Азии направлена на стимулирование понимания между культурами и поколениями; в рамках этой серии книг Университет оказывает поддержку ученым Центральной Азии в проведении передовых научных исследований и издании и распространении результатов своего труда в регионе и за рубежом. Дополнительная информация доступна по адресу: www.ucentralasia.org/Resources/Item/234