НОВОСТИ - Номер 59

Date: 12 October 2010

Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии разработала не имеющую аналогов сертификационную программу «Местное экономическое развитие и развитие сообществ. Специально для данной программы были разработаны и изданы одиннадцать учебных пособий и сопутствующие учебные материалы на русском и кыргызском языках. Данная программа была разработана в связи с недавними событиями в Кыргызстане и будет предлагаться ШПНО УЦА для создания компетенций у сотрудников местных органов власти; позднее планируется адаптировать эту программу для использования в других странах.

Участие молодежи в событиях 7-8 апреля 2010 г. в Кыргызстане обусловило принятие Постановления 30 апреля 2010 г. Временного Правительства о начале программы по обучению и призыву на государственную и муниципальную службу 2500 молодых управленцев на государственную службу. В рамках этого постановления предусматривает призыв 100 слушателей на высшие и главные должности управления; 400 человек на старшие должности управления; и до 2000 человек на младшие должности управления. В ходе встречи 6 мая 2010 г. Глава Временного правительства (ныне – Президент КР) Роза Отунбаева обратилась с просьбой оказать помощь в реализации данной программы. ШПНО в сотрудничестве с рядом партнеров, в ответ на просьбу Главы правительства разработала сертификационную программу, предназначенную для специалистов, т.е. для тех, кто будет работать в администрациях сел, районов, городов и областей. Этот уровень охватывает наибольшее количество специалистов, которые занимаются административными, техническими и аналитическими функциями в органах государственной власти.

В рамках разработанной сертификационной программы используется новый подход к обучению государственных служащих, данный подход основывается на приоретизации самостоятельных и активных действий на уровне местных органов самоуправления по поиску и привлечению местных ресурсов для целей стимулирования местного экономического развития и занятости. В рамках данной программы слушатели обучаются основам рационального использования природных ресурсов и искусственной среды обитания; предлагают прикладное использование информационных технологий в работе; и основами государственного управления и менеджмента.

В состав блока по экономике входят модули по местному экономическому развитию, местные бюджеты и бюджетный процесс. Кроме того, признавая необходимость обучения госслужащих рассматривать проблемы с точки зрения развития предпринимательства, в состав занятий включен модуль "Предпринимательство и вопросы финансирования". Блок по стимулированию социального развития состоит из модулей по мобилизации ресурсов для развития местных сообществ; межэтническим отношениям; основные подходы к управлению природными угрозами и рисками, и смягчение их последствий на местном уровне, энергоэффективность и устойчивое управление пастбищами (60 процентов территории страны занимают пастбища). Прикладной блок по информационным технологиям был разработан с учетом специфики работы государственных органов: например, модуль по Microsoft Word предусматривает работу с шаблонами государственных документов и форм, модуль по Microsoft Excel предусматривает практические упражнения по составлению бюджета местного айыл окмоту. В блоке по государственному управлению и менеджменту служащие обучаются юридическим основам государственной власти и местного самоуправления, менеджменту, коммуникациям и основам принятия решений.

Сертификационная программа была реализована Академией управления при Президенте Кыргызской Республики, а в процессе разработки учебных модулей приняли участие Инициатива реформирования местного самоуправления и государственных услуг, Институт открытого общества (Будапешт, Венгрия) и Швейцарское бюро по сотрудничеству в Кыргызстане.

Поскольку ни одно заведение в Кыргызской Республике не способно разработать такую программу самостоятельно, ШПНО УЦА решила привлечь к сотрудничеству партнеров из ведущих научно-исследовательских и неправительственных организаций. Благодаря такому сотрудничеству, задел созданный донорами при создании таких организаций был использован для развития и накопления потенциала, как ресурса для будущих проектов.

Партнерами по данной программе стали:

  • Общественный фонд «CAMP Алатоо» - организация, созданная на основе программы Швейцарского бюро по сотрудничеству «Центрально-азиатское горное партнерство». Специалисты фонда разработали модули по энергосбережению и среде обитания;
  • Центр по социальной интеграционной политике – организация, чья работа в области налаживании межэтнических отношений была отмечена Верховным комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам, в сотрудничестве со специалистами Проекта по реформе государственного управления Института открытого общества (Будапешт, Венгрия) разработали модуль по межэтническим отношениям и многообразию;
  • Институт политики развития – организация, в состав которой входят бывшие эксперты Урбан Института по вопросам муниципального управления и стратегического развития; приняла участие в разработке материалов по местному экономическому развитию и бюджетному процессу;
  • Центр эффективного менеджмента – некоммерческая организация, целью которой является стимулирование эффективного менеджмента в различных секторах с целью сокращения бедности, обеспечения экологической безопасности и стимулирования экономического развития. Специалисты Центра отвечали за разработку модуля по мобилизации ресурсов сообществ.

Модули по государственному управлению и менеджменту были разработаны специалистами Академии управления при Президенте КР, а модули по информационным технологиям и предпринимательству – специалистами ШПНО.

Занятия в рамках сертификационной программы вели преподаватели различных ВУЗов. Критериями отбора преподавателей стали квалификация и опыт преподавания профильных предметов. В рамках подготовки к сертификационной программе преподаватели прошли ускоренные интенсивные курсы повышения квалификации, которые вели авторы и составители учебных планов и учебных материалов. В ходе программы сами преподаватели прошли курсы повышения квалификации по учебным материалам дисциплины, после чего сами сдавали экзамены. Всего повышение квалификации прошли 112 преподавателей из семи вузов.

Преподаватели ВУЗов, прошедшие курсы повышения квалификацииПреподаватели ВУЗов, прошедшие курсы повышения квалификации для ведения модуля по местному экономическому развитию.Одним из важных дополнительных результатов данной инициативы стало то, что в ее результате в партнерских ВУЗах теперь есть преподаватели, которых можно задействовать в будущих начинаниях. Сама программа преподавалась одновременно в Академии управления при Президенте КР в г. Бишкек и в университетах Баткенской, Иссык-Кульской, Жалал-Абадской, Нарынской, Ошской и Таласской областей в два потока - в июле-августе и в сентябре-октябре 2010 г. Всего программа рассчитана на 300 учебных часов. Конкурсные заявления на участие в программе подали молодые люди от 20—35 лет с дипломами вузов и техникумов. Из 1900 зачисленных слушателей 941 успешно завершили учебу и поступили в распоряжение местных, региональных и муниципальных органов самоуправления.

Программа ШПНО УЦА широко освещалась журналистами, которые особо отмечали качество учебных материалов на двух языках и срок, за который эти материалы были подготовлены.
За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, по электронной почте: gulnara.djunushalieva@ucentralasia.org