Деятельность нарынского представительства Школы профессионального и непрерывного образования

Date: 09 July 2013
Other languages: English |
В первой половине 2013 г. нарынское представительство Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии (УЦА) вело активную работу в культурной, технической и учебно-академической части, с вовлечением слушателей и представителей общественности Нарына и области.
 
«Мы в нарынском представительстве ШПНО с энтузиазмом расширили ассортимент наших программ. Помимо наших регулярных курсов, мы также организуем специальные программы, направленные на более активное использование хороших наработок и ресурсов, имеющихся в ШПНО, на благо всего сообщества. Наша цель заключается в том, чтобы сделать нашу Школу общественным центром – местом, куда люди могут приходить за знаниями, обменом идеями и контактами»,  объяснила глава нарынского представительства ШПНО Анара Дуйшеева».
 
Комуз и комузные мелодии 
 
У кыргызов есть поговорка: «Слова хорошего человека никогда не умрут, как и уже выполненная работа», которая очень хорошо описывает наследие известного кыргызского этномузыковеда и комузиста Асана Кайбылда уулу, который скончался в 2010 г. в возрасте 80 лет. 
 
26 марта 2013 г. нарынское представительство ШПНО отдало дань творчеству Асана Кайбылда уулу на мероприятии под названием «Мой комуз: лицо нации». Данное мероприятие, в котором приняли участие слушатели и сотрудники ШПНО, было направлено на просвещение о роли комуза в культуре кыргызов и популяризацию комузной музыки.  В ходе мерпориятия перед собравшимися выступили молодые комузисты. 
 
Слушатель программы ШПНО Адинай Муканбетова исполняет известные кыргызские комузные мелодии – “Маш ботой” и “Камбаркан”.
 
“Комуз является важным элементом культуры Кыргызской Республики. Многие считают, что комуз является национальным достоянием, в котором отражается история, обычаи и дух кыргызов. Мы гордимся нашей культурой и она будет жива пока жив наш язык, традици и музыка”, - отметила библиотекарь нарынского представительства ШПНО Айгуль Омуралиева.
 
Г-жа Омуралиева познакомила участников с двухтомным изданием “Кыргызские кюю: анализ,  мысли, мнения”. Данная книга, изданная на кыргызском языке, содержит в себе богатый исторический материал по кыргызским комузным мелодиям и наигрышам – материал, который мог быть навсегда утрачен при иных обстоятельствах. К книге прилагаются компакт-диски с более чем 100 комузными мелодиями и очерками об их истории, рассказанные самим автором. 
 
Данная книга была издана в 2011 г. в рамках серии книг по культурному наследию, изданных под научной редакцией и при координации старшего научного сотрудника УЦА доктора Эльмиры Кочумкуловой. В рамках работы по сохранению культурного многообразия, Университет ведет работу по документированию культур и и обычаев региона. Университет работал в тесном контакте с Асаном Кайбыла уулу с 2008 г. вплоть до скоропостижной кончины автора в 2010 г. Эта работа позволила восстановить и опубликовать записи комузных мелодий и их истории.
 
Библиотекарь ШПНО Нарын Айгуль Омуралиева представляет двухтомник Асана Кайбылда уулу.
 
«Данное мероприятие было очень полезным. Я пришел сюда поскольку знаю, что игра на комузе требует высокого мастерства. На меня оказало глубочайшее впечатление выступление наших комузистов. Я надеюсь, что подобные мероприятия будут проходить на базе ШПНО и в будущем»  - отметил слушатель ШПНО Рустам Сулайманов.
 
Работники ШПНО проводят курсы по информационным технологиям для Нарынского государственного университета
 
27 марта 2012 г. специалисты нарынского представительства ШПНО провели однодневный учебный семинар по информационным технологиям (ИТ) и системам связи для преподавателей и студентов Нарынского государственного университета (НГУ) и простых нарынчан. В ходе этого мероприятия нарынчане познакомились с учебной базой ШПНО и узнали много нового о курсах, предлагаемых Школой. 
 
Координатор по ИТ-Академиям и тестовым центрам ШПНО Данияр Тентиев выступает с презентацией по современным сетевым технологиям.
 
Обучение было организовано ИТ-специалистами ШПНО и познакомило участников с такими базовыми ИТ-технологиями, как резервное копирование данных и зеркалирование. Координатор по ИТ-Академиям и тестовым центрам ШПНО Данияр Тентиев рассказал о современных сетевых технологиях и о возрастающей роли сетевых технологий на рабочем месте. В мероприятии приняли участие 40 преподавателей и студентов НГУ, включая декана факультета информационных технологий НГУ Гульдайру Мунайбасову. Данный тренинг был организован в ответ на возрастающую потребность повышения ИТ-потенциала в таких городах, как Нарын для увеличения возможностей по коммуникациям с крупными городскими центрами. Данное мероприятие дало возможность специалистам ШПНО оценить пригодность однодневного формата тренинга и потенциальный уровень заинтересованности сообщества в новых курсах по сетевым технологиям.
 
Студенты используют инновационные театральные методы в учебе
 
26 апреля 2013 г. слушатели Школы профессионального и непрерывного образования продемонстрировали свое знание английского языка в рамках Дня открытых дверей для родителей. При помощи инновационной методики, предусматривающей демонстрацию в рамках кукольного театра и разработанной преподавателями английского языка ШПНО, слушатели инсценировали сказки и легенды на английском языке.
 
Слушатели Программы ШПНО по подготовке к поступлению в вузы демонстрируют знание английского языка в рамках кукольного театра, организованного в День открытых дверей для родителей в нарынском представительстве ШПНО.
 
После выступления помощник по академическим вопросам ШПНО Гульзана Курманалиева ответила на вопросы родителей, обсудила с ними успеваемость их детей и поделилась советами о том, как родители могут помочь своим детям при подготовке к выпускным экзаменам. 
 
Программа по подготовке к поступлению в вузы реализуется в нарынском представительстве ШПНО с 2012 г. и направлена на оказание помощи ученикам сельских школ в подготовке к продолжению учебы в стенах высших учебных заведений. В частности, слушатели программы проходят обучение по английскому языку, чтобы повысить их конкурентоспособность в сравнении с абитуриентами из городских школ при поступлении в вузе и дальнейшей учебе.