Выпускники программам повышения квалификации ШПНО на церемонии вручения сертификатов

Date: 17 July 2013
Other languages: English |

30 июня 2013 г., Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии (УЦА) провела церемонию вручения сертификатов в центре «Кокча» для 18 афганистанских слушателей, завершивших обучение по программам повышения квалификации ШПНО в области английского языка и информационных технологий (ИТ). На церемонии также были отмечены достижения семнадцати афганистанских слушателей, получивших стипендиальные гранты для обучения на профессиональных курсах ШПНО в г. Хорог (Таджикистан).
 
Церемония началась с обзора деятельности, проводимой Университетом в Афганистане с 2009 г. Генеральный директор УЦА доктор Богдан Кравченко поздравил выпускников и отметил: «Данная церемония подчеркивает усилия и достижения слушателей ШПНО и знаменует собой положительный шаг в направлении повышения профессионального образовательного потенциала в Афганистане».
 
Среди главных гостей мероприятия был заместитель губернатор провинции Бадахшан доктор Гуль Мохаммади Бедор, глава дирекции по экономическому развитию провинции Бадашан доктор Абдул Гафури Фуруг и заместитель директора по учебной части Университета Бадахшана Нематуллой Дархони.
 
«Несколько лет назад наша делегация посетила хорогское представительство ШПНО. Мы познакомились с тем уникальным подходом, который использует ШПНО УЦА при подготовке специалистов. Тогда мы только мечтали о том, чтобы ШПНО предложила аналогичные курсы в афганистанском Бадахшане. Сегодня эта мечта сбылась – уже около 1390 афганистанских слушателей успешно завершили учебу на курсах ШПНО и мы надеемся, что эта хорошая работа продолжиться и в дальнейшем», - отметил доктор Фуруг.

Преподаватель информационных технологий Мирваиз Назар Али, успешно завершивший обучение по программе «Международные компьютерные права» и сертификационной программе «Методология» принимает поздравления от генерального директора УЦА доктора Богдана Кравченко.

На основе того опыта, который наработал Университет Центральной Азии в области непрерывного профессионально-технического образования для взрослых и госслужащих в Центральной Азии, в 2012 г. В тесном контакте с местными органами Школа реализует высококлассные учебные программы, которые дают слушателям возможность приобрести актуальные навыки и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. В северо-восточных провинциях Пакистана более 1,3 тысячи афганистанцев прошли обучение по программам ШПНО по таким направлениям, как английский язык, информационные технологии и технология бухгалтерского учета.  Кроме того, с целью дальнейшего расширения охвата своих программ с помощью местных преподавателей и инструкторов, Школа профессионального и непрерывного образования запустила программу по поддержке профессионального развития преподавательского состава государственных педагогических вузов и частных образовательных центров в удаленных провинциях Афганистана.
 
Среди выпускников были девять преподавателей английского языка, которые завершили курсы начально-промежуточного уровня по английскому языку и девять преподавателей ИТ, которые прошли сертификацию по программе «International Computer Driving Licence» - международно-призанной программе по сертификации компьютерных навыков, реализуемой при поддержке ШПНО. Эти программы были проведены силами специалистов ШПНО в сотрудничестве со специалистами Центров Ага Хана по образованию в Бадахшане и  Шугнанского педагогического колледжа, при поддержке Фонда «Coca Cola Foundation».  
 
«Университет Центральной Азии дает уникальную возможность слушателям пройти обучение в ШПНО-Хорог и повысить свои знания и навыки. С этими знаниями я и мои однокурсники стали хорошо говорить на английском языке и разбираться в компьютерных программах», - отметил выпускник программы ШПНО, преподаватель английского языка из Шугнанского педагогического колледжа Шукебда Анварбек.

Выпускники программам повышения квалификации ШПНО на церемонии вручения сертификатов

На церемонии также были отмечены достижения семнадцати афганистанских стипендиатов программы ШПНО по трансграничному сотрудничеству в области профессионально-технического образования. Восемь стипендиатов успешно завершили курс ШПНО «Технология бухгалтерского учета», три – курс «Английский язык для академических целей» и пять – программу «Microsoft Office Specialist». В рамках программы трансграничного сотрудничества, реализуемой при поддержке Агентства Соединенных Штатов по международному развитию (USAID),  слушатели из Афганистана и Таджикистана получают стипендиальные гранты USAID на обучение на начальных и углубленных курсах по английскому языку, информационным технологиям и бухгалтерскому учету, проводимых с помощью специально разработанных учебных материалов на языке дари. По состоянию на текущий момент 160 слушателей из Афганистана получили стипендиальные гранты.
 
Университет разработал и реализовал ряд инициатив по укреплению человеческого и институционального потенциала в Афганистане. ШПНО работает в Афганистане с 2009 г., а недавно в г. Файзабад было открыто проектное представительство Школы. Следует отметить, что 45% афганистанских выпускников ШПНО напрямую связывают улучшение своих карьерных перспектив с прохождением учебы в ШПНО. Среди прочих трансграничных инициатив Университета – обучение афганистанских госслужащих региональной торговле под эгидой Института государственного управления и политики и создание под эгидой Института исследований горных сообществ УЦА Исследовательского фонда Центральной Азии и Афганистана (Central Asian and Afghanistan Research Fund, CAARF) – сети, объединяющей исследователей Центральной Азии и Афганистана.

 

Фото галлерея:

  • Школа профессионального и непрерывного образования УЦА отмечает достижения афганистанских слушателей в г. Файзабад 
    http://www.ucentralasia.org/PhotoGalleries/Album/32

Истории по теме:

  • Представительство Школы профессионального и непрерывного образования в г. Хорог проводит весеннюю церемонию вручения сертификатов, среди выпускников 35 слушателей из Афганистана
    http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/520
  • Учащиеся из Афганистана проходят обучение на курсах академического английского языка и информационных технологий УЦА в г. Хорог http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/474
  • ШПНО в г. Хорог провела 7-ю церемонию выпуска
    http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/382