Университет Центральной Азии и Министерство Финансов подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении проведения учебной программы в сфере анализа политики для афганских государственных служащих

Date: 22 July 2013
Other languages: English |
22 июля 2013 г. Университет Центральной Азии (УЦА) подписал Меморандум о взаимопонимании с Министерством финансов Исламской Республики Афганистан . Этот меморандум позволит УЦА провести учебную программу в сфере анализа политики для сотрудников Министерства и государственных служащих из некоторых других государственных учреждений Афганистана.
 
Это соглашение также дает возможность обеим организациям продолжить сотрудничество по взаимно согласованным программам в будущем и позволяет УЦА реализовать другие учебные и исследовательские инициативы по просьбе Министерства.
 
Этот Меморандум подписали Министр финансов Афганистана, доктор Хазрат Омар Захивал и Генеральны1 директор УЦА, доктор Богдан Кравченко.
 
"Я уверен, что партнерство между Университетом Центральной Азии и Министерством финансов правительства Исламской Республики Афганистан, начинающееся с учебной программы в сфере анализа политики, будет иметь большое значение для повышения квалификации афганских государственных служащих в сфере разработки государственной политики и поможет Правительству в реализации более эффективной политики для своего народа", сказал доктор Хазрат Омар Закивал, Министр финансов Афганистана.
 
"Принимая во внимание, что проблемы, стоящие перед Афганистаном аналитически сложны, и  простых решений у них нет, целью этой учебной программы является укрепление аналитических навыков у государственных служащих, занимающихся решением  масштабных политических задач", сказал доктор Богдан Кравченко, генеральный директор УЦА.
 
Госпожа Нуржехан Мавани, дипломатический представитель Сети развития Ага Хана (АКДН) в Афганистане добавила: "Привлекая опыт УЦА в наращивании потенциала государственных служащих, АКДН расширяет охват своих программ в Афганистане, включая в них подготовку для сотрудников центрального правительства на университетском уровне. Эта инициатива будет развиваться с течением времени".
 
Содержание учебной программы, соответствующее всем университетским стандартам, сосредоточено на экономике и методах анализа политики. Она будет преподаваться Институтом государственного управления и политики (ИГУП) при содействии канадского партнера – Университета Карлтона в Оттаве. Первый цикл программы запланирован на 2014 г., он будет еще раз повторен в 2015 году.
 
Институт государственного управления и политики (ИГУП) был основан в 2011 г. как первая инициатива Высшей школы развития УЦА. Институт концентрируется на изучении экономической политики и том, каким образом действия правительства могут способствовать справедливому экономическому росту, а также на управлении общественными услугами, чтобы изучить, как можно сделать программы более эффективными и действенными. В 2012 году ИГУП организовал симпозиум на тему «Торговое сотрудничество между Центральной Азией и Афганистаном" в сотрудничестве с Институтом дипломатии и Генеральным директоратом по экономическому сотрудничеству Министерства иностранных дел Афганистана. ИГУП совместно с  Университетом Карлтона также провел 10-дневную программу обучения по вопросам торговой политики и практики для государственных служащих Афганистана.
 
Учебная программа в сфере анализа политики является частью более широкого междисциплинарного проекта «Исследования и инициативы государственной политики" в Афганистане и Центральной Азии, реализуемого при поддержке Центра исследований международного развития (IDRC) Правительства Канады и Фонда Ага Хана Канада и осуществляемого Университетом Центральной Азии. В дополнение к программе по государственной политике, эта инициатива будет поддерживать исследования центрально-азиатских и афганских ученых в области природных ресурсов и подготовку сотрудников местных органов власти по вопросам экономического развития. УЦА реализует данную программу под эгидой Сети развития Ага Хана и Фонда Ага Хана, Афганистан.
 
Дополнительная информация доступна на сайте Института государственного управления и политики по адресу: http://www.ucentralasia.org/Research/ippa