УЦА развивает предпринимательский потенциал и стимулирует социальные инициативы в Алматинской области

Date: 01 August 2013
Other languages: English |
Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) при Университете Центральной Азии (УЦА) реализует ряд инициатив, направленных на содействие сообществам Республики Казахстан в развитии предпринимательского потенциала и активной социальной позиции граждан в решении проблем социально-экономического характера.
 
Данные инициативы нацелены на Алматинский регион и дополняют стандартные курсы и программы по языковым и ИТ направлениям и бухгалтерскому учету. Они также поддерживают цели реализуемых правительством программ и основываются на плодотворном сотрудничестве с государственными учреждениями и частными организациями, включая АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» (ДАМУ) – фонд, учрежденный Указом Президента в целях поддержки предпринимателей в Казахстане.

ШПНО УЦА реализует проект «Бизнес-советник» в рамках инициативы «Дорожная карта бизнеса»
 
В апреле 2013 года ШПНО приступила к реализации  проекта «Бизнес-советник», целью которого является обеспечение поддержки предпринимательской инициативы и предоставление информации для населения и предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в Алматинской области.
 
Проект реализуется в сотрудничестве с ДАМУ, курирующим многие аспекты программы Правительства Республики Казахстан «Дорожная карта бизнеса (ДКБ)-2020: Усиление предпринимательского потенциала». Данный компонент ДКБ-2020 включает в себя бесплатную поддержку и обучение предпринимателей в приоритетных секторах экономики. За время, прошедшее с начала реализации в 2009 году в Алматинской области программы «Даму», ею было охвачено 19 районов, а общее число слушателей семинаров достигло 2700 человек.
 
«Поддержка начинающих предпринимателей заключается в обучении основам предпринимательства и предоставлении стандартного пакета документов для открытия и ведения бизнеса, которые являются важнейшими компонентами программы «Даму», – пояснил Ринат Талтусов, директор филиала Фонда «Даму» по Алматинской области.
 
В апреле 2013 года ШПНО объединила усилия с «Даму» с целью проведения информационно-разъяснительной и обучающей работы в Алматинской области. В рамках первой фазы проекта «Бизнес-советник» ШПНО провела десятки выездных тренингов, в рамках которых прошли обучение более тысячи человек, с использованием материалов «Даму», включая комплекс унифицированных знаний по созданию и эффективному ведению бизнеса.
 
Информационный комплекс предлагает методические рекомендации по вопросам регистрации юридического лица, образцы бизнес-планов и технико-экономических обоснований, а также бланки заявлений на получение кредитов и образцы отчетов об исследовании рынка по отраслям. Эти материалы дополняют опытные преподаватели ШПНО. Инструкторы ШПНО по бизнесу обладают высокой квалификацией и, в дополнение к своей  профессиональной подготовке в сфере преподавательской деятельности, имеют, как минимум, трехлетний опыт управления своим собственным бизнесом.
 
Это гарантирует получение участниками, как теоретических знаний, так и практических советов. Вторая фаза проекта «Бизнес-советник» будет реализована с сентября по ноябрь 2013 года, а к концу года общая численность предпринимателей, прошедших обучение в рамках проекта, составит 2000 человек.
 
Открытие Центра поддержки предпринимательства в Текели
 
В феврале 2013 года ШПНО УЦА, в сотрудничестве с Программой развития моногородов «Даму», открыла текелийский Центр поддержки предпринимательства.
 
«В целях содействия возрождению моногородов и обеспечения их устойчивого социально-экономического развития Правительством была создана «Программа развития моногородов на 2012-2020 годы», как часть общенационального плана по реализации Послания Президента Республики народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» – отметил аким Текели Каныбек Айтжанов.
 
На церемонии открытия присутствовали более 70 текелийцев и гостей города, включая выдающихся представителей финансовых организаций и предпринимателей. В своем обращении к собравшимся заместитель председателя правления Фонда «Даму» Канат Султангазиев сказал следующее: «Центр поддержки предпринимательства открывается с целью информационно-консультационного обеспечения предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой, с тем, чтобы они могли успешно начинать и добиваться процветания своего бизнеса».
 
Центр обеспечивает поддержку по вопросам открытия и ведения бизнеса, другим правовым вопросам, информирует о программах поддержки предпринимательства и разъясняет условия работы с финансовыми институтами. Предприниматели могут получать информацию и консультации по вопросам регистрации своего бизнеса, составления бизнес-планов, обращения за кредитами, участия в электронных торгах и составления налоговых деклараций. Центр также предлагает учебные семинары по вопросам государственной поддержки предпринимателей и повышения эффективности бизнеса, наряду с обеспечением профессиональной ориентации для молодежи.
 
«Центр предлагает предпринимателям доступ к информации, знаниям и опыту своих сотрудников. Большую часть той информации, которую мы с готовностью предоставляем, бывает довольно трудно найти, в связи с чем частным предпринимателям приходится проводить трудоемкие исследования с привлечением государственных органов, либо полагаться на интернет, данные в котором не всегда точны, либо не всегда актуальны,» – сказал Олег Лысенко, административный менеджер ШПНО г. Текели.
 
За время своей работы с февраля текущего года ЦПП Текели предоставил более 350 консультаций 120 предпринимателям и жителям города, желающим открыть свой бизнес. Благодаря полученной от Центра поддержке, пятеро предпринимателей уже открыли свое дело и продолжают пользоваться услугами Центра.
 
 
Г-н Бахытжан Сагинтаев (второй справа), первый вице-премьер министр и министр регионального развития Республики Казахстан, в апреле 2013 года посетил Центр поддержки предпринимательства ШПНО и встретился с посетителями.
 
ШПНО, в сотрудничестве с партнерами, приступает к реализации проекта «Социальные инновации»
 
31 мая 2013 года в городе Текели ШПНО УЦА, в сотрудничестве с Британским советом, ГККП «Многопрофильный колледж» (бывшим ГУ «Профессиональный лицей №7») акимата города Астаны и Казахским Национальным медицинским университетом города Алматы, представила новый проект «Социальные инновации», финансируемый компанией «Chevron». Проект оказывает поддержку молодым людям из уязвимых групп населения – например, инвалидам, безработным и сиротам – в приобретении и развитии знаний и навыков, необходимых для построения успешной карьеры и социализации в обществе. В проекте отражены цели Программы социальной модернизации Республики Казахстан и Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 гг.
 
«Проект «Социальные инновации» дополняет Государственную программу развития образования. Студенты, которые вскоре станут активными членами общества, должны вовлекаться в социальную модернизацию казахстанского общества. Помимо образования, развитие человеческого потенциала посредством социальных обязательств и вовлеченности в жизнь общества поможет воплотить в жизнь многие инновационные идеи», – говорит Райхан Сисекенова, менеджер представительства УЦА по работе с государственными органами, гражданскими организациями и населением в Казахстане.
 
В рамках проекта 300 молоды хлюдей со всего Казахстана примут участие в тренингах по социальному предпринимательству и управлению проектами. 100 участников обучатся в учебных центрах ШПНО в гг. Текели и Талдыкорган, и смогут самостоятельно организовывать и принимать участие в социальных мероприятиях.
 
«Учебные семинары и мероприятия призваны помочь участникам улучшить свои коммуникативные навыки, найти эффективные решения проблем, улучшить знание английского языка и навыки работы с компьютером. Они также способствуют развитию общественного сознания, которое является неотъемлемой частью формирования лучшего общества», – сказал Залкар Камалов, заместитель директора ШПНО.
 
Участники будут направлены в качестве стажеров в неправительственные организации, занимающиеся решением социальных вопросов, с целью разработки и реализации своих собственных проектов. «Помимо иностранных языков и компьютерной грамотности молодым людям необходимо развивать навыки общения и командной работы», – говорит Анар Нурбаева, заместитель директора Британского совета. Также организуются дни социального просвещения, привлекающие внимание общественности к волнующим казахстанскую молодежь вопросам. Уже проведены три таких мероприятия, направленных на создание возможностей для людей с ограниченными возможностями, лиц, страдающих алкоголизмом, и больных ВИЧ/СПИД.
 
УЦА приступил к реализации проекта в рамках мероприятия, на котором присутствовали участники и представители Муниципального департамента занятости и социального обеспечения г. Текели, Департамента внутренней политики муниципального совета г. Текели, Британского совета и корпорации «Chevron».
 
Слева направо: Лейла Аитмуханова, координатор по связям с общественностью компании в Республике Казахстан, корпорация «Chevron»; Анар Нурбаева, заместитель директора Британского совета; Залкар Камалов, заместитель директора ШПНО; Райхан Сисекенова, менеджер представительства УЦА по работе с государственными органами, гражданскими организациями и населением в Казахстане; и Актолкын Исхакова, специалист Департамента занятости и социального обеспечения, выступают на презентации проекта «Социальные инновации».
 
Сотрудники и студенты ШПНО на открытии проекта «Социальные инновации»
 
ШПНО проводит тренинг «Социальный менеджмент»
Талдыкорганский учебный центр ШПНО УЦА провел двухдневный тренинг для социальных работников на тему «Социальный менеджмент: основы социальной работы с детьми-инвалидами». Тренинг был проведен Райхан Сисекеновой, менеджером УЦА по работе с государственными органами, гражданскими организациями и населением в Казахстане. В  тренинге приняли участие 30 социальных работников со всей Алматинской области. Будучи учредителем общественного объединения «Алпамыс», работающего с детьми-инвалидами, г-жа Сисекенова, привнесла в учебный процесс свои обширные знания и значительный опыт.
 
Участники узнали о внедряемых по всему Казахстану новых моделях поддержки уязвимых категорий населения. Они ознакомились со специализированными навыками управления, связанными с работой с детьми-инвалидами, и получили возможность дальнейшего развития своих коммуникативных навыков. Занятия включали в себя коллективную работу и дискуссии о терминологии и концепциях социальной работы, а также о методах работы с детьми-инвалидами.
 
«Мне понравилось работать в команде, обсуждать и приходить к единому мнению. Мы узнали много нового – не только о работе казахстанского социального работника, но и о том, как работают наши коллеги за рубежом», – поделилась одна из участниц семинара, Г. Е. Чоканова.